Копчёный карась приготовленный горячим способом, является не только достаточно простой в приготовлении закуской, но и при этом не слишком затратной.
Также, если данную рыбу приготовить правильно, то она будет очень вкусной и плюс ко всему выглядеть очень даже презентабельно.
Кстати, карась я использовала почищенный, без кишков и головы. Вы же можете приготовить его в том виде, какой для вас будет более удобным. Но главное не забывайте, что в том случае если вы будете готовить с кишками, то тогда карась горячего копчения хранится гораздо меньше. При этом вялить его лучше, в данном виде всего лишь несколько часов (чтобы избежать затухания рыбы).
Нам понадобится:
- Карась 2 кг.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Измельчённый кориандр щепотка.
- Чёрный молотый и красный перец по вкусу.
Подготовка карася.
Займёмся приготовлением ароматной соли. Для этого в соль добавим сахар, кориандр, а также чёрный и красный перец.
Теперь же натрём заранее подготовленный карась данной солью со всех сторон.
Затем же рыбу сложим в какой-либо небольшой контейнер, закроем его и уберём в прохладное место на 12 часов.
Теперь карась необходимо будет нанизать на подготовленные крючки и затем подвешать за любую поверхность. К примеру, я использовала натянутую веревку. Кстати, хочется отметить, что помещение, где будет висеть рыба, должно быть обязательно без мух и прочих насекомых. Иначе продукт может быть попросту испорчен.
Итак, после того как рыба будет подвялена, необходимо будет приступить к процессу копчения.
Копчение.
Начнём с подготовки коптильни. К примеру, если в ней имеется старая щепа, то ее обязательно необходимо будет собрать, так как она даст горечь продукту. Свежую же щепу нужно будет замочить в воде на 20 минут, а только потом выложить на дно коптильни.
Теперь же вывешиваем в коптилке рыбу и затем её закрываем. Далее будем готовить пряный карась горячего копчения около часа при температурном режиме около 100 градусов.
Затем же необходимо будет рыбу достать из коптильни и в последующем развешать в хорошо проветриваемом помещении.
Кстати, употреблять данный карась можно только на следующие сутки. При этом, хранить его лучше в прохладном помещении не более 5 дней.