Может быть кто-нибудь и не знал, но солянка бывает как первым блюдом, так и вторым. В последнем случае под словом «солянка» понимается тушеная в мясном бульоне капуста. Но сегодня речь пойдет не о ней.
Сегодняшний рецепт будет о том, как приготовить сборную солянку. И это будет вкусное первое блюдо. Лучше всего для этого подойдет говядина на кости. Бульон из такого мяса будет насыщенный. Но если такой вариант не по вкусу, то можно приготовить солянку и из свинины, и даже из курицы.
Для этого понадобится:
- 1,5 кг мяса;
- «колбасное ассорти» (имеется ввиду, что понадобится несколько разных видов колбас: вареные и копченые) 400 г;
- картофель 6-7 штук (в зависимости от размера);
- морковь 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- лук 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- соленые огурцы 6-7 штук среднего размера (огурцы в солянке можно заменить на консервированные кабачки или патиссоны);
- томатная паста 2 столовые ложки;
- специи по вкусу;
- лимон и оливки (по желанию).
Приготовление солянки сборной
Первым делом необходимо сварить хороший бульон. В данном случае бульон был заранее сварен в мультиварке, а затем процежен в большую кастрюлю.
Картофель необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Луковицу очистить, измельчить.
Морковь нарезать соломкой или брусочками.
Очистить колбасу от оболочки,
а затем измельчить кубиками или брусочками, как больше нравится.
Переложить «колбасное ассорти» на отдельную тарелку.
Осталось подготовить соленья.
В данном случае будут использованы соленые кабачки.
Их необходимо измельчить, а затем отложить в отдельную емкость.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению солянки.
В кипящий бульон необходимо добавить картофель.
В сковороде разогреть растительное масло, слегка обжарить лук.
Затем добавить измельченную морковь, а через пару минут — соленые кабачки.
В отдельной емкости на 500 мл развести водой 2 столовые ложки томатной пасты.
А затем вылить томатную смесь в сковороду к овощам.
Добавить специи по вкусу, накрыть крышкой и тушить 15 минут на медленном огне. Количество соли нужно скорректировать самостоятельно, учитывая, что в сковороде уже присутствуют соленья.
Пока овощи будут тушиться, в кастрюлю с бульоном добавляется «колбасное ассорти».
Через 15 минут необходимо содержимое сковороды переложить в общую кастрюлю.
Все ингредиенты перемешать.
Варить еще минут 10 на медленном огне до готовности.
Лимон и оливки для солянки подавать по желанию уже непосредственно в порционную тарелку.
Приятного аппетита!