Ингредиенты
- Картофель - 1 кг
- Масло рафинированное - 5 ст. ложек.
- Сладкая паприка - 5 грамм
- Куркума - 5 грамм
- Сухой чеснок - чуть меньше половины чайной ложки
- Горчица в виде порошка - половина чайной ложки
- Соль
- Укроп сушеный - 5 грамм
- Специя для картофеля - 1 чайная ложка
Инструкции
Готовим картофель по-деревенски в духовке.
Благодаря особому составу специй и необычному способу приготовления, картофель получается вкусный, покрытый ароматной, хрустящей, золотистой корочкой. Такое блюдо будет удачным вариантом гарнира как для семейного ужина, так и для праздничного застолья в кругу друзей.
Для приготовления картофеля по-деревенски в духовке необходимы следующие продукты:
- Картофель крупный очищенный — 1 килограмм
- Масло подсолнечника (рафинированное) — 5 столовых ложек.
- Допускается использование оливкового или другого растительного масла.
- Сладкая паприка (любители острых блюд могут заменить сладкий перец на острый) — 5 грамм
- Куркума — 5 грамм
- Сухой чеснок — чуть меньше половины чайной ложки
- Горчица в виде порошка — половина чайной ложки
- 5 грамм соли
- Укроп сушеный — 5 грамм
- Потребуется одна чайная ложка (с щедрой горкой) специй для картофеля. Если такой специальной смеси приправ не нашлось, то смешайте немного кориандра, молотого черного перца, тимьяна и майорана.
Отмерять специи лучше при помощи чайной ложки. 5 грамм специи содержится в одной чайной ложке стандартного размера.
Пошаговый рецепт приготовления картофеля по-деревенски в духовке:
ШАГ 1
Очищенный картофель разрезать на две половины, затем каждую половину разрезать на небольшие кусочки. Желательно использовать крупные клубни, примерно равного размера.
ШАГ 2
Добиться того, чтобы приготовленный картофель был мягким внутри, с корочкой, но в то же время не получился сухим и недоваренным, важно сделать следующее: перед тем, как отправить блюдо в духовку, требуется залить уже порезанные дольки картофеля крутым кипятком, а затем поварить их несколько минут. Варить не долго, буквально 3-4 минуты. За это время крахмал успеет разбухнуть (клейcтеризоваться). Дольки картофеля станут липкими и будут хорошо удерживать специи. Именно это позволит образовать хрустящую и ароматную корочку.
Снять с плиты, слить воду и оставить остывать.
ШАГ 3
Все необходимые по рецепту пряности и соль, нужно залить растительным маслом и хорошо перемешать.
ШАГ 4
В картофель вылить масло со специями, закрыть плотно крышкой и перемешать в течение нескольких минут.
ШАГ 5
Смесь ароматных трав с растительным маслом должна равномерно распределиться по всему картофелю.
ШАГ 6
Противень или решетку, на котором будет запекаться блюдо, необходимо застелить фольгой. Аккуратно выкладываем картофель и ставим в разогретую духовку на полчаса.
Температура в духовке должна быть 180-220 градусов.
В зависимости от духового шкафа, на время запекания может понадобиться на несколько минут больше или меньше. Если дольки стали золотистого цвета, то блюдо готово. Тарелку можно украсить листьями салата.
Подавать лучше со сметанным соусом, зеленью, кетчупом или майонезом.
Приятного аппетита!