Что может быть вкуснее блюд из картофеля! Но порой очень не хочется возиться с продуктами. Сочетание картофеля и жареного лука – верное решение. А если придать этому блюду, которое было столь популярно в прошлом веке, средиземноморскую нотку, то оно станет еще интереснее! Прованские травы – это смесь сушеных трав, которая продается уже в готовом виде в любом супермаркете. В составе есть тимьян, розмарин, мята, базилик, шалфей, душица, майоран и чабер. Гармоничное сочетание трав идеально подходит для жирных блюд из мяса и овощей.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- картофель (килограмм);
- репчатый лук (штука);
- прованские травы (щепотка);
- нерафинированное подсолнечное масло (2 ложки);
- лавровый лист (3 листочка);
- соль (лучше крупная) и черный молотый перец.
Пошаговая инструкция
1. Подготовьте ингредиенты, чтобы все было под рукой. Почистите картофель, стараясь снимать максимально тонкую кожицу. Это сохранит необходимые витамины.
2. Разрежьте его пополам. Такой размер поможет картофелю также сохранить вкусовые качества.
3. Луковицу очистите и нарежьте как можно мельче.
4. Выложите картофель в кастрюлю и налейте воды так, чтобы она совсем немного покрывала его. Добавьте вымытые листочки лаврового листа, соль и включите средний огонь. Варите доя мягкости, стараясь не разварить.
5. Налейте подсолнечное масло в сковороду, выложите туда мелко нарезанный лук. Посолите его и слегка поперчите.
6. Жарьте на среднем огне до средне-коричневого цвета, не забывая помешивать.
7. Слейте с картофеля воду, выложите сверху лук и посыпьте блюдо прованскими травами.
Этот рецепт прекрасно разнообразит меню вегетарианцев, а также станет чудесным гарниром к мясу, рыбе и овощам.