Ингредиенты
- Картофель – 1,5 кг.
- 2 куриных яйца
- 1-2 небольшие луковицы
- Соль
- Чёрный молотый перец
- Приправа для картофеля
- 1-2 зубчика чеснока
- Зелень
- Растительное масло
- Горсть манной крупы
Инструкции
Картофельная запеканка или по-другому картофельная бабка – очень простое и лёгкое в приготовлении блюдо, которое хорошо подойдёт для сытного обеда или ужина в кругу семьи.
Если вы любите картофель и хотите внести разнообразие в своё повседневное меню, обязательно попробуйте это блюдо. Кроме того оно очень бюджетное и не требует для своего приготовления каких-то особых денежных и временных затрат.
Ингредиенты:
- Картофель – приблизительно 1,5 кг.
- 2 куриных яйца
- 1-2 небольшие луковицы
- Соль и чёрный молотый перец либо приправа для картофеля по вкусу
- 1-2 зубчика чеснока для аромата
- Зелень для украшения
- Немного растительного масло для смазывания формы для запекания
- Горсть манной крупы для посыпки формы
Картофель нужно очистить от кожуры и хорошенько вымыть, затем натереть клубни на крупной тёрке.
После этого оставьте картофель на 5-10 минут, чтобы он дал сок. Затем выделившийся сок нужно слить. Добавьте яйца, пропущенный через мелкую решётку мясорубки или натёртый на мелкой тёрке лук. Проще и быстрее будет потереть лук на тёрке.
Затем посолите, приправьте чёрным перцем или любимой приправой для картофеля. Для аромата добавьте пропущенный через чеснокодавилку или очень мелко нарезанный чеснок.
Форму для выпекания смажьте немного растительным маслом, чтобы легко было достать готовую запеканку. После этого посыпьте противень небольшим количеством манной крупы.
Выложите картофельную массу и хорошенько разровняйте лопаткой или ложкой. Выпекайте при не очень высокой температуре (достаточно будет 160 градусов) приблизительно в течение часа.
Возможно, для приготовления может понадобиться чуть больше времени, чем один час. Когда блюдо будет уже практически готово, увеличьте температуру до 180 градусов, чтобы картофель зарумянился.
Подавайте блюдо со сметаной и посыпьте свежей зеленью.
Также можно посыпать блюдо тёртым сыром. Расплавленный сыр сделает вкус блюда более ярким, и от этого вкус блюда только выиграет.
Вкус блюда чем-то напоминает ленивые вареники из сырого картофеля.
Приятного аппетита!