В белорусской, литовской, украинской и польской кухне зразы считают одним из своих национальных блюд. Как правило, зразы представляют собой мясную или картофельную котлету с различной начинкой. В качестве начинки подойдут любые продукты и их сочетания, в зависимости от ваших гастрономических пристрастий, фантазии и возможностей.
В разгар сезона капусты стоит приготовить зразы из картофельного теста с сочной капустой внутри. Это очень вкусное, сытное и довольно-таки бюджетное блюдо.
Полистав кулинарные книги, вы увидите два варианта приготовления теста для зраз – из готового картофельного пюре или из отваренных клубней в кожуре, очищенных и натертых на терку. Благодаря второму способу приготовления в картофеле сохраняется больше крахмала, поэтому тесто выходит эластичным и лучше поддается лепке.
Сформированные зразы принято обжаривать в панировке и яйце, но если вы усиленно считаете калории, то воспользуйтесь советом и доведите блюдо до готовности в духовке, смазав предварительно зразы сырым яйцом.
Продукты для рецепта:
- 6 картофелин;
- вилок капусты;
- зелень укропа;
- подсолнечное масло;
- сухари панировочные;
- яйцо;
- соль;
- ст. л. муки;
- черный перец.
Шаги:
1. Чтобы приготовить зразы с капустой, необходимо взять: 6 картофелин среднего размера, отваренных в кожуре (варить 20 минут), вилок капусты (весом менее килограмма), небольшой пучок укропа, около 6 ст. л. растительного масла для обжаривания капусты и зраз, а также яйцо и панировочную крошку, соль и молотый перец. В блюдо можно добавлять любые приправы и травы на свое усмотрение.
2. Удалить верхний слой листьев с капусты и мелко нашинковать ее.
3. Капусту обжарить на подсолнечном масле 7–10 минут, постоянно мешать, чтобы не подгорела. Влить 2 ст. л. кипяченой воды, посолить и тушить под крышкой на небольшом огне до готовности. По окончании поперчить и добавить укроп, тщательно перемешать и отставить для остывания. Начинка готова.
4. Снять кожуру с отварного картофеля. Крупно натереть картофель.
5. Добавить соль, перец и муку в тертый картофель. Перемешать.
6. Влажными руками вымесить картофельное тесто. Поделить его на восемь одинаковых по размеру частей, из них сформировать шарики. Это и будут заготовки для будущих зраз.
7. Каждый шарик необходимо приплюснуть, чтобы получилась лепешка. По центру кладем столовую ложку начинки и залепливаем края теста. Придаем каждой зразе форму пирожка.
8. Яйцо взбиваем вилкой, чтобы смешался желток и белок, солим. Панировку высыпаем на большую мелкую тарелку. Каждую зразу макаем в яйцо и обваливаем в крошках. Жарим на среднем огне, на разогретом масле. Каждая сторона жарится полторы минуты, пока не подрумянится.
9. Готовые зразы поливаем свежей сметаной, и украшаем зеленью.
Приятного аппетита!