Кыстыбый — очень вкусное и сытное блюдо, которое радует своей простотой. По сути, это картофельное пюре и пресное тесто. Но если их правильно приготовить, вы удивитесь, насколько оно нежное и ароматное. Кыстыбый с картошкой рецепт по-татарски готовить легко!
Ингредиенты:
Для теста понадобятся:
- Яйца 4 штуки
- Майонез 5 столовых ложек
- Мука 300 гр
- Соль
Для начинки:
- Картофель 2 кг
- Молоко 250 мл
- Сливочное масло 100 гр
- Лук репчатый 150 гр
- Соль
- Масло сливочное 150 гр
- Зелень 20 гр
Приготовление:
1. В посуду разбиваем 4 яйца, солим, добавляем майонез. Замешиваем тесто, постепенно всыпая муку. Тесто получается упругим. Закрываем полотенцем и оставляем на 20 мин.
2. Картофель очищаем от кожуры, делим на четвертинки и ставим вариться. Не забываем посолить.
3. Лук мелко шинкуем, пассеруем на растительном масле до мягкости.
4. Сливочное масло ставим на плиту. Даем расплавиться на очень маленьком огне.
5. Тесто делим на кругляши по 50 грамм, катаем из них шарики. Раскатываем как можно тоньше.
6. Сковороду ставим разогреваться. Обжариваем тесто без масла. Сам процесс длится секунды. 30 секунд с одной стороны, 20 — с другой. Важно не передержать тесто, иначе оно высохнет и потрескается. Готовые коржи аккуратно складываем вдвое и закрываем полотенцем. Так они сохранятся тёпленькими.
7. Делаем картофельное пюре. Для этого сливаем воду, перетираем картофель в пюре, наливаем тёплое молоко, добавляем жареный лук, сливочное масло. Досаливаем при необходимости.
8. Лаваш складываем пополам. На одну половину кладем картофельное пюре, другой — накрываем. Получаются картофельные лепешки.
9. Готовые кыстыбый смазываем сливочным маслом с двух сторон. Чтобы освежить или подогреть остывшие кыстыбый, их следует пожарить на растительном масле. Так они станут хрустящими и более аппетитными.
Приятного аппетита!