Ингредиенты
- Мойва – 1/2 кг
- Масло растительное – стакана
- Шелуха от лука – небольшая горсть
- Чай (черный) – 1 ст. ложка
- Перец горошком (душистый) – 2-3 горошинки
- Лавровые листики – 2 штуки
- Соль – ст. ложки
- Кипяток – 1 стакан
Инструкции
Баночка шпрот из магазина, это довольно загадочный продукт. Часто рыбки оказываются слишком мягкими или развалившимися. Состав тоже далеко не лучший. Поэтому предлагаю приготовить шпроты самостоятельно, попробуйте сделать домашние шпроты. Результат вас порадует!
Нам потребуется:
- Мойва – 1/2 кг
- Масло растительное – стакана
- Шелуха от лука – небольшая горсть
- Чай (черный) – 1 ст. ложка
- Перец горошком (душистый) – 2-3 горошинки
- Лавровые листики – 2 штуки
- Соль – ст. ложки
- Кипяток – 1 стакан
Чай нужно брать обычный крупнолистовой, без добавок.
1. Подготавливаем рыбку. Этот пункт самый трудозатратный и утомительный. Нужно разморозить мойву, промыть проточной водой. Лишняя жидкость должна стечь. Убираем голову и внутренности. Хорошо промываем рыбу внутри. Следите, чтобы не осталось черных пленочек, они дадут горечь. Шпроты можно делать и из целой рыбы, но это на любителя.
2. Делаем отвары. Чай залить кипятком и дать настояться. Шелуху нужно промыть и залить стаканом воды. Ставим на огонь. После закипания отвар должен томиться на минимальном огне 15 минут. После того, как чай и отвар шелухи остынут, их нужно процедить.
3. Для варки лучше использовать небольшую кастрюльку с толстым дном. Мойву нужно плотно уложить, расположив брюшком вниз. Затем добавляем горошины перца и лавровые листики. Всё это заливаем маслом.
4. Заваренный чай и отвар шелухи сливаем в одну чашку. Растворяем в этой жидкости соль. Заливаем в кастрюльку с мойвой. Рыба должна почти полностью скрыться под водой.
5. Ставим мойву на огонь, накрываем крышкой. Как только начнет закипать, нужно убавить огонь на минимум. Накрыть крышкой и томить не менее 1,5 часов. Затем попробуйте одну рыбку, косточки должны быть мягкими. Если это еще не так, оставляем томиться ещё на пол часика.
6. Ждем, пока шпроты остынут. Затем их нужно переложить в контейнер и залить бульоном, в котором они варились. В холодильнике они будут храниться не более 6 дней.
Получаются изумительные шпроты! По вкусу и виду не отличить от покупных. Красиво смотрятся на бутербродах.
Единственное, нет запаха дымка. Но и это можно исправить, если перед варкой влить немного жидкого дыма. Только тогда шпроты уже не будут такими натуральными.
Приятного аппетита!