Когда жаришь минтай, он, по ощущениям, становится немного резиновым. Если приготовить минтай в кляре, то мясо будет очень нежным и сочным.
Для приготовления минтая в кляре можно взять готовое филе, или сделать его самостоятельно из тушки.
Подавать рыбу можно с картофелем, но в данном случае, больше подойдет отварной рис.
Для приготовления гарнира понадобится:
- стакан риса;
- треть стакана растительного масла;
- большая луковица.
Рис промыть.
Залить водой, посолить, поставить вариться. Рис надо периодически помешивать, чтобы он не приставал ко дну кастрюли. Нельзя упустить момент его готовности – разваренная крупа для гарнира не подойдет.
Порезать лук.
Обжарить на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета.
Сварившийся рис промыть под холодной водой, дать стечь. Не бойтесь, что гарнир будет холодным.
Соединить рис с луком.
Все тщательно перемешать. Поставить на плиту, включив ее на самую маленькую мощность. Гарнир, чтобы он равномерно прогрелся, периодически перемешивайте.
Пока варится рис и жарится лук, разрезать минтай на куски. Посолить и поперчить.
Для приготовления кляра понадобиться:
- 1-2 стакана кефира, зависит от количества рыбы;
- яйцо;
- чайная ложка сахара;
- пол чайной ложки соли и соды;
- мука, добавлять небольшими порциями.
Соединить все ингредиенты в чашке, тщательно перемешать. Вкус теста должен быть нейтральным: не сладким, и не соленым.
Если кляр жидкий, подсыпать муки, и опять тщательно перемешать.
Надо добиться, чтобы тесто достигло консистенции густой сметаны.
Налить на сковороду растительное масло, поставить ее на конфорку разогреваться.
Каждый кусок минтая обмакивать в тесто, и выкладывать на сковородку.
Чтобы рыба не подгорела и успела приготовиться, уменьшить мощность конфорки. Обжаривать под крышкой с двух сторон до румяной корочки.
Пока жарилась рыба, гарнир успел подогреться, можно накрывать на стол.
Рис сам прокатывается внутрь, а минтай в кляре так и тает во рту.
Приятного аппетита!