Ингредиенты
- 2 тушки рыбы среднего размера;
- Лук
- Сметана
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
Инструкции
В каждой, уважающей себя, советской столовой по четвергам был рыбный день. Выбор, правда, был скудным: минтай жареный, в тесте, и суп из него же. В 87-93 годах наступили времена, когда он был единственным представителем морепродуктов.
Сейчас выбор рыбы на прилавках поражает разнообразием, и этим представителем океана многие пренебрегают. А зря! Ни одна из самых дорогих рыб, приготовленных в сметане, не дает такого неповторимого вкуса, как минтай.
Для этого блюда понадобится:
- 2 тушки рыбы среднего размера;
- большая луковица;
- стакан сметаны, лучше 10%;
- специи: соль, перец, лавровый лист.
Минтай обязательно должен быть с костями. Если взять филе, то оно, в процессе приготовления, развалится. Самое главное – вкус будет уже не тот.
У рыбы обрезать плавники, тщательно промыть и разрезать на кусочки.
Очищенную луковицу порезать полукольцами или четверть кольцами.
В латку или глубокую сковороду налить растительное масло. Оно должно покрывать дно посуды. Выложить туда куски минтая. Сверху присыпать луком.
В стакан сметаны добавить соль и перец. Если она слишком густая, то чуть развести водой или молоком.
Неплохо положить немного сушеной зелени: укропа и петрушки. Тщательно перемешать. Залить минтай сметаной.
Поставить латку на средний огонь. От момента закипания готовить 20-30 минут. Минтай в сметане едят, как самостоятельное блюдо или с картофелем.
Не надо выливать бульон – он получается очень вкусным. В него можно макать хлеб, или размять в нем картофель, сваренный клубнями.
Приятного аппетита!