Готовим роллы в домашних условиях. Любителям китайской кухни не обязательно идти в ресторан, чтобы отведать необычное блюдо, иногда, можно приготовить что-то вкусное и дома, например, классические роллы.
При кажущейся сложности процесса скручивания ролл, время приготовления этого блюда не больше 30 минут вместе с подготовкой всех ингредиентов.
Необходимые продукты:
- Рис, желательно круглозёрный – 150-200 г.
- Рыба слабосолёная красных пород – 100 г.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Прессованные листы нори — 4-5 штук.
- Соус соевый – 1 ст. л.
- Уксус рисовый или обычный – 1 ч. л.
- Сахар-песок – 1 ч. л.
Необходимое оборудование:
Циновка, острый нож. Пищевая плёнка и перчатки (необязательно).
В основе китайской кухни, и роллов, в том числе, конечно же, рис. Можно выбрать специальный, подготовленный для этого блюда, но можно взять и обычный. Главное правильно его отварить, чтобы он был клейким, но не превратился в кашу.
Подготовка ингредиентов.
Рис отварить без добавления соли.
Добавить в него заправку, приготовленную из соевого соуса, уксуса и сахара.
Нарезать тонкой соломкой огурец и небольшими длинными ломтиками рыбу.
Циновку покрыть пищевой плёнкой. Надеть перчатки.
Процесс скрутки ролла.
На циновку для суши выложить нори, лист должен лежать блестящей поверхностью кверху. Распределить по его середине тонким слоем остывший рис, оставляя свободное пространство по краям, около пяти см. Чтобы рис не прилипал к рукам желательно работать в перчатках, если нет перчаток, то руки можно периодически смачивать водой. Так работать будет намного удобнее.
На рис положить ломтики огурца и рыбы.
Туго, но аккуратно завернуть циновку нори, придавая роллу нужную форму, можно свернуть как квадратный или круглый рулет.
Хорошо прижать ролл циновкой для того, чтобы ингредиенты лучше склеились и, главное, приклеился край рулета.
Острый нож смочить в воде и разрезать получившуюся скрутку на порции. На этом процесс приготовления закончен.
Подавать роллы можно с соусом терияки, соевым, имбирём, вассаби. Приятного аппетита!