Ингредиенты
- 1 стакан риса
- 500 гр. слоеного теста
- 1-2 луковицы
- 500 гр. рыбного филе
- 1 яйцо
- 1/2 стакана растительного масла
Инструкции
В середине 20 века рыбные пироги из слоеного теста стряпали в каждой семье. На все праздники и годовщины. Его еще называли «именинным». Теперь мало кто стряпает рыбный пирог дома – предпочитают покупать в магазине. Далеко не всегда он имеет соответствие «цена – качество». Последнее часто страдает, не смотря на высокую стоимость.
Приготовить рыбный пирог в домашних условиях очень просто. По цене выйдет намного дешевле. Да, трудоемко, но оно того стоит. Для пирога подойдет любая рыба, кроме сельди и скумбрии, так как они имеют специфический вкус.
Для приготовления рыбного пирога из слоеного теста потребуется:
- 1 стакан риса;
- 500 гр. слоеного теста;
- 1-2 луковицы;
- 500 гр. рыбного филе;
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана растительного масла.
Количество продуктов дано из расчета, что пирог будет печься в форме, площадь которой составляет 1/2 от стандартного противня.
Сначала надо отварить рис: тщательно промыть, залить водой и немного подсолить. Разваривать его не надо, так как он еще будет дозревать в пироге.
Пока варится рис, вылить в сковородку растительное масло, и положить мелко нарезанный лук. Обжаривать его до золотистого цвета.
Разрезать филе рыбы на кусочки, посолить, поперчить, выложить на тарелку, которую поставить под небольшим углом, чтобы стекала лишняя жидкость.
Сварившийся рис откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой.
Высыпать его в кастрюлю и добавить к нему лук вместе с маслом.
Тщательно перемешать.
На противень положить бумагу для выпечки.
Смазать ее растительным маслом.
Слоеное тесто разделить на 2 равные части.
Одну часть раскатать таким образом, чтобы она стала чуть больше противня.
Аккуратно выложить ее на лист.
Разделить рис на 2 равные части. Одну из них разровнять по тесту.
Сверху выложить рыбу.
Положить пару лавровых листиков. Оставшимся рисом покрыть рыбу.
Раскатать вторую половину теста, немного больше, чем первую. Накрыть ею пирог.
Свободные края аккуратно подогнуть под нижний слой теста.
Яйцо взбить в стакане, и хорошенько обмазать пирог.
Посередине необходимо сделать разрез, чтобы жидкость выходила в виде пара.
Так как тесто слоеное, чтобы оно не вздувалось, его надо потыкать вилкой.
Пока пирог «отдыхает», разогреть духовку до 180°. Когда она нагреется, поместить туда противень на 40 минут. Может такое случится, что верх уже готов, а низ может быть еще сырым: осторожно, лопаточкой приподнять уголок пирога. Если он белый, переключить духовку так, чтобы грел только низ. Оставить его допекать еще на 20 минут.
Когда нижняя сторона станет румяной – пирог готов, его можно вынимать.
Чтобы корочка осталась мягкой, его надо накрыть полотенцем, и дать остыть.
Рыбный пирог готов, можно подавать его на именинный стол.
Приятного аппетита!