Мало кто знает, что селедка является не просто закуской к застолью, но и кладезем полезных веществ для организма. Ведь в ней содержится витамин D и витамины группы B, которые так необходимы человеку в любом возрасте. А уж про жирные омега-3 кислоты, которых в селедке предостаточное количество, и говорить не стоит.
Не зря селедка включена в рацион питания даже у дошкольников в детских садах. К тому же эта рыба помогает выводить вредных холестерин из организма, и благотворно сказывается на работе сердца и на органах зрения. Поэтому польза от селедки бесценна.
Но почему же многие недолюбливают эту рыбу? Ответ прост. Селедка довольно-таки костлявая рыба и не каждому доставляет удовольствие кушать рыбку, опасаясь подавится косточкой. Но сегодня вы узнаете рецепт вкусной закуски из селедки без костей.
Что для этого понадобится?
- 2 крупные селедки;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- пустая тара с крышкой емкостью примерно 1 литр.
Ход приготовления:
Для начала необходимо застелить рабочую поверхность пленкой или пакетом чтобы туда не впитывался рыбный запах. А затем на подготовленную поверхность можно выкладывать рыбу.
Селедку лучше выбирать крупную, заодно посматривая на спинку. Вкусная и не слишком соленая селедка всегда имеет широкую спинку. Ориентируйтесь на это при покупке.
Первым делом необходимо обезглавить рыбу, очистить от внутренностей и отрезать хвосты.
Делается это быстро и просто, поэтому не стоит заострять на этом внимание. А вот далее можно остановиться более подробно, ведь речь пойдет о том, как очистить селедку от костей.
Итак, вдоль по спинке необходимо сделать надрез (можно ножом, можно просто пальцем, делается это легко, поэтому способ выбирайте на свое усмотрение).
Затем, благодаря этому надрезу, можно легко очистить селедку от «шкурки», потянув ее в направлении от спинки книзу. Полностью очищенные от «шкурки» рыбные тушки будут выглядеть так:
Теперь предстоит самый трудоемкий процесс: отделение рыбного филе от костей. Если следовать алгоритму, то все получится.
Необходимо воспользоваться все тем же самым надрезом на спинке. Вставить в надрез большой палец руки, а остальную тушку рыбы обхватить остальной ладонью. А затем плавно стянуть половину рыбной тушки с костяного скелета. Тоже самое проделать и с другой стороны. В итоге, у вас в руках останется лишь хребет с костями, а четыре куска рыбного филе будут очищены от костей и готовы к употреблению.
Выглядит это не совсем презентабельно, но для наглядности лучше увидеть один раз о каких хребтах с костями идет речь (они на фото лежат в стороне):
Зато так будет понятнее.
Теперь дело остается совсем за малым: необходимо нарезать рыбное филе на порционные кусочки.
Когда вся селедка будет подготовлена,
можно переходить к нарезке лука и лимона.
А теперь, когда все ингредиенты готовы к укладке, пора доставать тару с крышкой (это может быть обычная стеклянная банка или контейнер на ваше усмотрение).
Затем необходимо уложить слоями селедку, лук и лимонные дольки до самого верха тары. Лимон перед укладкой в емкость необходимо выдавливать, сбрызгивая кусочки рыбного филе лимонным соком.
Когда емкость будет заполнена до самого верха, необходимо добавить 1 столовую ложку растительного масла, закрыть все крышкой и несколько раз перевернуть вверх дном, чтобы лимонный сок смешался с маслом, и каждый кусочек рыбы смазался этой смесью.
Теперь нужно дать рыбке пропитаться этим лимонным соком, поэтому лучше всего будет оставить ее в холодильнике на ночь. А затем можно будет наслаждаться великолепной селедочкой без костей.
Приятного аппетита!