Сладкий чак — чак принято готовить в Татарии, Башкирии, Киргизии и других странах. Готовят чак — чак как для домашних чаепитий, так и для богатых праздничных столов. По своей сути чак — чак представляет собой быстро обжаренные во фритюре миниатюрные кусочки пресного теста и политых сиропом из натурального меда и сахара.
Готовится блюдо быстро из самых простых и доступных продуктов, муки, яиц, масла, медового сиропа. Общее время приготовления 1 час, к этому времени нужно добавить еще пару часов, чтобы блюдо остыло и сироп как следует пропитал тесто.
Как приготовить самый вкусный чак — чак
Для домашнего чак — чака потребуется:
- мука 2 с половиной стакана объемом 220 мл;
- сахара 40 г;
- меда 60 г;
- яиц среднего размера 2 шт.;
- сода 5 г;
- соли 3 — 4 г;
- масло для фритюра 200 — 300 мл.
1. В миску разбить яйца, добавить соль, соду, размешать и всыпать половину муки. Начать замес, постепенно подсыпая муку в тесто. Замесить тесто с текстурой и плотностью как на пельмени.
2. Закрыть готовое тесто пищевой пленкой или положить его в пакетик на пол часа.
3. За это время мука хорошо набухнет и тесто станет более гладким и эластичным.
4. Присыпать поверхность стола мукой и с помощью скалки тонко раскатать тесто в пласт. Его толщина должна быть 2 — 3 мм.
5. Острым ножом нарезать тесто вдоль на полоски шириною в 15 мм. Каждую полоску нарезать поперек на кусочки шириною в 3 — 4 мм.
6. В небольшой кастрюле сильно разогреть растительное масло и частями помещать в него кусочки теста.
7. Обжаривать их до приятного румяного состояния, вылавливать шумовкой и складывать на лист пекарской бумаги.
8. Поставить на огонь кастрюльку с медом и сахаром. На медленном огне прогреть сироп до однородного состояния в течение 4 — 5 минут.
9. Тесто выкладывать слоями в подходящую посуду, поливать сиропом, формируя из него горку. Остатки сиропа вылить сверху.
Дать домашнему чак — чаку постоять пару часиков в прохладном месте и подавать его к чаю.