Ингредиенты
- Молоко - 280 мл.
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 3 большие ложки
- Ванилин - по желанию
- Сливочное масло - 15 гр.
- Виноград - 40 ягод
Инструкции
Флан — это и открытый пирог с начинкой, и крем-карамель, и разновидность пудинга. Родиной флана считается Испания, но и французы, и англичане считают его своим десертом.
Рецептов флана немало. Попробуйте приготовить по одному из самых легких рецептов. А затем можете смело экспериментировать: приготовить флаг с шоколадом, с кокосовой стружкой, с карамельным соусом.
Вместо винограда, используемого в данном рецепте, можете использовать крупный изюм, который предварительно следует замочить в коньяке.
Ингредиенты для десерта:
- молоко — 280 мл.
- яйца — 2 штуки
- сахар — 3 большие ложки;
- ванилин — по желанию;
- сливочное масло — 15 граммов;
- виноград — примерно 40 ягодок.
Нагрейте в кастрюльке молоко с ванилином, дайте ему немного настояться. Растворите в горячем молоке кусочек сливочного масла.
В стакан блендера вбейте яйца и всыпьте сахар.
Взбейте яйца с сахаром до пены.
Продолжая взбивать смесь, влейте постепенно молоко.
Освободите ягоды винограда от веточек, промойте. Разрежьте виноградинки и удалите семена, если это требуется.
Смажьте формочки сливочным маслом и положите в них разрезанный виноград.
Заполните формочки молочно-яичной смесью.
Поставьте формочки в подходящую посуду с высокими бортиками, в которую влейте горячую воду, не доходя до верха формочек приблизительно полтора сантиметра.
В заранее разогретую до 180*С духовку поставьте форму на 30-40 минут. Запекайте до появления золотистой корочки.
Флан с корочкой достаньте из духовки, охладите при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник для застывания минимум на 1 час.
Нежный и сытный десерт готов!

Приятного аппетита!