Ингредиенты
- 3 стакана муки
- Чайная ложка соды
- Треть стакана сахара
- 2 яйца
- Стакан кефира
- Стакан варенья
- 400 г сметаны
- Полбанки сгущённого сладкого молока
Инструкции
Этот торт занимает в моём арсенале простых кулинарных рецептов почётное место. Готовить его невероятно легко, ведь это самый простой рецепт торта.
Набор базовых продуктов имеется практически на каждой кухне. Вкус – потрясающий!

Если вы хотите приготовить такой торт в самом простом варианте, то держите рецепт!
Понадобится:

- 3 стакана муки,
- чайная ложка соды,
- треть стакана сахара,
- 2 яйца,
- стакан кефира,
- стакан варенья,
- 400 г сметаны,
- полбанки сгущённого сладкого молока.
Ход приготовления:
Взбиваем яйца с сахаром не более минуты. В глубокую посуду выливаем кефир и добавляем к нему соду (естественно, пищевую).
Смешиваем увеличившуюся в объёме кефирную массу с яичной. Затем туда вводим варенье. Варенье посоветую брать смородиновое, черничное – короче, с мелкими ягодами. У меня оказалось только желе: смесь малины, красной и чёрной смороды.
Доводим всю массу до однородности и начинаем в миску просеивать муку по одному стакану. Всыпали, перемешали, добавили ещё! Тесто должно свободно стекать с ложки.
Я выпекал коржи в круглой разъёмной форме в два захода. Форму застилаем пергаментом. Выливаем половину теста и отправляем на 30 минут в духовку (190°).
Не смог удержаться и оставшееся тесто смешал с ягодами клюквы (полстакана). Клюква не простая, я настаиваю на ней водку, а ягоды потом храню в плотно закупоренной банке в холодильнике.
Холодные коржи ровно обрезаем по кругу и делим ниткой или длинным острым ножом на две части.
Теперь их надо смазать взбитой со сгущённым молоком сметаной, обсыпать крошкой из обрезков и поставить в холодильник на пару часов.
Я внес небольшое дополнение к базовой комплектации. Подогрел 50 мл вишнёвой наливки, смешал её с тремя столовыми ложками кокосового масла и пропитал этим составом коржи.
Поверьте, что даже без этих дополнений торт будет очень вкусным! А, главное, есть где развернуться фантазии! Приятного аппетита!