Многие хозяйки думают, что для чизкейк это очень дорогостоящий и трудоемкий десерт. Однако можно приготовить очень вкусный и легкий творожный вариант из доступных ингредиентов даже без кулинарного опыта, особых усилий и специализированного кухонного инвентаря.
В качестве песочной основы в рецепте можно использовать остатки любого печенья, а кремовое наполнение приготовить не из сливочного сыра, а из обычной творожной массы или творога любой жирности.
Для такого шоколадного чизкейка достаточно иметь под рукой следующий набор продуктов:
- печенье (овсяное) – 200 гр.;
- сахар – 110 гр.;
- творог или творожная масса обезжиренная – 200 гр.;
- масло сливочное – 60 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана 20 % — 2 ст.л.;
- молоко – 50 мл.;
- шоколадная плитка – 80 гр.;
- какао-порошок – 1,5 ст.л.;
- ванилин – ч.л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
В первую очередь печенье необходимо превратить в крошку, а затем уже перетереть со сливочным маслом.
Для чизкейка удобнее всего использовать разъемную металлическую форму, однако можно взять и обычную силиконовую, проложив её дно и стенки фольгой. Полученную массу следует утрамбовать на дно, формируя при этом небольшие бортики.
Для основы в тарелке надо смешать творог, какао, сахар, ванилин, соль, сметану. Для качественного и однородного смешивания отлично подойдет блендер.
Далее в смесь необходимо ввести яйцо. Творожная масса должна быть однородной и без комочков.
Затем творожная основа выливается в форму, после чего чизкейк надо выпекать при температуре 175-180 градусов на протяжении 28-35 минут. Главное, чтобы песочные бортики были чуть выше начинки, чтобы сливочный крем не вытек.
По истечению времени десерт необходимо вытащить из духовки, оставить в противне до полного остывания и только потом вытаскивать его из формы. Места, где песочная основа немного подгорела, рекомендуется обрезать.
Для глазури следует залить шоколадные дольки молоком и растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане до однородного состояния.
После чего топленый шоколад следует равномерно распределить на творожную основу чизкейка.
Украсить десерт можно ягодами, цукатами, фруктами или просто листочками свежей мяты.
Подавать шоколадный чизкейк к столу лучше после того, как шоколадная глазурь полностью застынет.