Сметанное желе – вкусный и полезный десерт, приготовленный в домашних условиях своими руками без особых усилий. Отличие от магазинного состоит в том, что желе приготовлено из натуральных продуктов, без консервантов и искусственных красителей.
Сметана – это источник кальция, поэтому этот десерт можно и нужно употреблять детям. Особенно тем, которые не любят молочные продукты, а растущему организму кальций просто необходим. Пожилым людям кальций также необходим, так как это отличная профилактика остеопороза.
Людям, склонным к ожирению или следящим за своим весом, можно самим контролировать калорийность блюда в зависимости от жирности сметаны и количества добавленного сахара. Десерт хорошо смотрится на праздничном столе, так что можно приготовить это блюдо к приходу гостей и на день рождения ребенка.
Потребуется:
- Один литр сметаны, можно не жирной, 15% будет вполне достаточно.
- Один стакан сахарного песка.
- Две пачки желатина по 30 грамм каждая.
- 0,5 стакана воды.
- Какао-порошок — пару чайных ложек
- Гранатовый, вишневый, малиновый сок или сироп. Можно добавить любой другой, самое главное, чтобы сок или сироп были ярко-красных оттенков.
Процесс приготовления:
1. Взбиваем миксером сметану с сахарным песком до полного растворения сахара.
2. Две пачки желатина разводим в половине стакана воды и доводим до кипения, непрерывно помешивая. Желатин должен раствориться полностью. После этого охлаждаем полученную смесь.
3. Тонкой струйкой вливаем желатиновую смесь в сметану, взбитую с сахаром. Продолжаем тщательно перемешивать до образования однородной массы.
4. Готовую смесь делим на три равные части. Одну из частей разливаем в подготовленную посуду и ставим в холодильник для застывания минут на 15-20.
5. Во вторую часть смеси добавляем сок или сироп, тем самым окрашивая ее в розовый цвет. Если у вас сироп, то достаточно две-три чайных ложки. Если у вас сок, то нужно добавлять больше, чтобы цвет был интенсивнее. Достаем застывший первый слой из холодильника, наливаем в посуду вторую часть с сиропом поверх застывшего первого слоя. Также убираем в холодильник для застывания.
6. В третью последнюю часть добавляем пару чайных ложек какао-порошка, можно и больше, если хотите добиться более шоколадного цвета. Разливаем третий последний слой и охлаждаем.
Десерт готов.
Приятного аппетита!