Сегодня будем готовить бисквитный торт на 1 сентября своими руками со сметанным кремом. Рецепт очень простой. Я решила сделать разные коржи (один с добавлением какао) исключительно для красоты. Если у вас нет какао-порошка, то можно готовить обычный бисквит (без какао).
Выпекать бисквит я буду в мультиварке. Можно это делать в духовом шкафу, но, к сожалению, моя духовка сейчас находится в ремонте, поэтому торт мне поможет сделать моя мультиварка-скороварка Landlife с функцией выпечки.
Для бисквитной основы понадобится:
- яйца 10 шт;
- 2 стакана муки;
- 2 стакана сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя теста;
- ванилин (на кончике ножа для каждого бисквита);
- порошок какао 4 столовые ложки.
Все количества я указала с учетом приготовления двух бисквитных коржей. Если вы планируете делать торт поменьше, то количество всех ингредиентов можно разделить пополам.
Для сметанного крема потребуется
- 700 г сметаны 20% жирности;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
Итак, приступим к приготовлению первого бисквита.
Необходимо разбить в любую емкость 5 яиц.
А затем слегка взбить их миксером. Яйца должны быть холодными для лучшего взбивания.
Затем постепенно всыпать стакан сахара, продолжая взбивать все миксером.
Затем добавить ванилин на кончике ножа.
И продолжать взбивать до того, пока общая масса не увеличится хотя бы в 3-4 раза.
После этого миксер можно отложить в сторону. Добавить в общую смесь чайную ложку разрыхлителя.
А затем аккуратно всыпать стакан муки.
Перемешивать миксером теперь уже нельзя, поэтому теперь пригодится кухонная лопаточка.
Все аккуратно перемешать до однородной густой массы.
Затем я взяла чашу для мультиварки, и хорошо смазала ее сливочным маслом.
А тесто просто перелила в смазанную чашу.
Осталось лишь поставить чашу в мультиварку и включить функцию «выпечка». Время автоматически выставляется 30 минут. Этого вполне достаточно.
Напомню, что у меня мультиварка-скороварка фирмы Land Life, поэтому все параметры указаны конкретно для этой модели «с функцией выпечки».
Через полчаса будет готов вот такой высокий бисквит.
Я сразу же его разрезала на две части.
Пока половинки этого бисквита остывают, пора делать тесто для второго коржа. В этот раз делается все аналогично первому бисквиту. Единственное отличие в том, что в конце нужно добавить 4 столовые ложки порошка какао.
А затем это шоколадное тесто для бисквита необходимо также перелить в смазанную чашу от мультиварки.
Опять включить функцию «выпечка» на полчаса. И дождаться бисквит шоколадного цвета.
И его также необходимо разрезать сразу на две половины.
Чтобы бисквит в торте не был сухим, его необходимо пропитать. В моем случае пропитка будет самая простая. Я слегка развела водой варенье и этой смесью пропитала коржи. Варенье можно выбрать на свой вкус.
Можно даже разные коржи пропитывать разным вареньем, что я и сделала.
Половинки «шоколадного» бисквита пропитать аналогично. Кстати, можно брать только жидкость из банки с вареньем, но я решила, что с фруктами будет вкуснее, поэтому добавила и их тоже.
Итак, когда каждая бисквитная половинка пропитана, можно переходить к приготовлению крема. В данном случае он будет очень простым. Сметану нужно смешать с сахаром. Крем готов.
Теперь можно доставать блюдо, на котором вы будете собирать торт.
На это блюдо выкладываем первый корж, а затем хорошо его промазываем кремом.
Затем следующий выкладывается следующий корж, и аналогично смазывается сверху кремом. Коржи можно выкладывать в любой последовательности. Я чередовала светлые и темные половинки для красоты.
В итоге весь торт необходимо обмазать кремом со всех сторон.
А затем убрать его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. За это коржи основательно пропитаются, а крем хорошо застынет.
А это значит, что можно переходить к финальной части: к украшению торта.
Тут уже советы раздавать бессмысленно, потому что каждый украшает на свой вкус, подключая фантазию. Тем более и поводы для торта у всех разные. Я делала торт своему ребенку на 1 сентября, поэтому не поленилась, а нарисовала от руки трафарет, который затем вырезала на самом обычном листе в клеточку.
А затем через этот трафарет посыпала порошком какао на торт. Получилось вот как-то так:
Но, повторюсь, украсить торт можно чем угодно: и ягодами, и фруктами, и кремом, и мастикой. У кого на что хватит фантазии и умений. В любом случае сам торт получается вкусным. К тому же он немаленький по объему и высоте выходит из данного количества продуктов. И в разрезе торт выглядит тоже мило за счет чередования коржей с какао и без него.
Попробуйте. Приятного аппетита!