Когда я занималась аэробикой в спортивном клубе, у нас с девчонками был девиз:
– Мы потеем здесь не для того, чтобы похудеть, а для того, чтобы иметь возможность есть, что хотим!

Поэтому смело ешьте калорийные вкусные десерты. Ну придётся попрыгать лишние полчаса со скакалкой, удовольствие того стоит!
Количество продуктов этого десерта рассчитано на десять хороших порций. Если столько не осилите, возьмите вдвое меньше ингредиентов.
Понадобится для желе:
- 400 г сметаны (20%)
- стакан чёрной смородины (можно заменить любыми ягодами)
- стакан полусладкого вина
- 2 ложки столовые крахмала
- банка сгущёнки
- 2 с горкой ложки столовые желатина
- 3 ложки столовые сахара
Для основы:
- 2 яйца,
- 5 ложек столовых сахара
- 10 ложек столовых без верха муки
- 2 ложки столовые какао
- разрыхлителя чайная ложка
- 150 г маргарина (сливочного масла)
- 100 г орехов грецких
Для шоколадной заливки:
- плитка (90 г) шоколада,
- 50 г масла сливочного,
- 2 ложки с верхом (столовые) какао,
- 50 мл молока,
- 1 ложка столовая сахара.
Можно не выпекать шоколадный корж, а купить любое тёмное готовое печенье. Это упростит приготовление десерта.
Но мы не ищем лёгких путей, поэтому в просеянную муку высыпаем какао и разрыхлитель. Трём в муку 100 г холодного сливочного масла и руками перетираем в крошку. Добавляем слегка взбитые с сахаром яйца. Замешиваем тесто, убираем на полчаса в холодильник.
Разравниваем тесто на противне и тридцать минут выпекаем при 180°. Остывший корж делим на две части. Часть превращаем в крошку, остальное съедаем как обычное печенье. Нам понадобится только крошка.
Крошку смешиваем с обжаренными измельчёнными орехами. Добавляем три ложки сгущённого молока и 50 г растопленного сливочного масла.
Застилаем форму промасленной бумагой и дно формы плотно утрамбовываем полученной смесью. Убираем форму в холодное место.
В двух чашках с небольшим количеством воды замачиваем по полной столовой ложке желатина.
В сотейнике припускаем ягоды с сахаром. Когда сахар растворится, загустим ягоды крахмалом, разведённым двумя ложками воды.
Сметану соединим с оставшимся сгущённым молоком и распущенным желатином. Взобьём венчиком и выложим в форму на основу. Форму вернём в холодильник, чтобы сметанная масса застыла.
Добавим в вино желатин. Если вино кажется кислым, можно его подсластить. Выливаем вино на сметанный слой и опять возвращаем форму в холодильник.
На застывшие слои выкладываем ягоды и поливаем их растопленным шоколадом. Кто-то ограничится одной плиткой, я же добавил к шоколаду какао, молоко, сахар и масло. Всё смешал и залил десерт.
Ягодная кислинка, облачно сметанного желе, пряный вкус вина и шоколада – стоит попробовать!
Приятного аппетита!