Готовим гречку с мясом на сковороде. Гречка — очень полезная крупа. Недаром бытует поговорка «гречка — царица круп». Обо всех ее свойствах написано очень много статей, поэтому тут нет смысла в это углубляться.
Важнее рассказать, как же эту самую гречку приготовить вкусно, чтобы вся семья, включая маленьких детей, с удовольствием бы уплетала гречку за обе щеки.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- греча 400 г;
- вода 800 мл;
- мясо 400 г;
- лук 1-2 штуки (в зависимости от размера);
- морковь 1-2 штуки (в зависимости от размера).
Ход приготовления:
Количество ингредиентов можно брать больше или меньше, главное соблюдать пропорции: гречки и мяса должно быть одинаковое количество 1:1, а воды — в два раза больше. Вот и все правило.
Итак, гречу необходимо тщательно промыть, мясо помыть и порезать на кусочки, измельчить лук и морковь.
Готовить это блюдо лучше всего в сковороде-вок. На дно нужно налить немного растительного масла (можно использовать любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое или любое другое). Разогреть масло, и обжарить на нем лук, а затем добавить морковь.
Когда овощи обжарятся, можно добавлять мясо.
Не переставайте помешивать, и уже через минуту мясо станет белым. Это значит, что оно «прихватилось» сверху, но осталось сочным внутри.
Теперь самое время накрывать сковороду-wok крышкой.
Огонь на плите нужно уменьшить, и тушить все минут 10, периодически помешивая, до тех пор, пока мясо не даст много сока.
Осталось всыпать гречку и добавить специи по вкусу.
Теперь нужно залить все водой, перемешать и довести до кипения.
После этого, необходимо снова накрыть wok крышкой,
убавить нагрев плиты до самого минимального и тушить, пока вся вода не выпарится. К тому времени и гречка будет как раз полностью готова.
Теперь можно пробовать вкусную и рассыпчатую гречку на мясном бульоне (многие еще называют это блюдо гречка по-купечески).
Приятного аппетита!