Нередко бывает, что надо сытно накормить всю семью «здесь и сейчас», а дома имеется только грамм 300-400 мяса. Многие ломают голову, что же из этого можно приготовить. Да так, чтобы на всю семью хватило.
И зачастую бегут в магазин, оставляя голодную семью дожидаться сытного обеда. На самом деле все решаемо. И даже из небольшого количества мяса можно приготовить сытное блюдо для большой компании. Точно на всех хватит. Поэтому скорее доставайте тот самый небольшой кусочек мяса и читайте рецепт дальше. И можете уже сейчас пообещать голодным домочадцам, что через полчаса они вкусно покушают.
Итак, что же можно приготовить быстро, сытно, из небольшого количества мяса, да еще и огромную порцию на всю семью? Кажется, что критериев слишком много, и все вместе сразу они невыполнимы в одном блюде. Но это не так.
Мясо есть, уже отлично. Его необходимо тщательно помыть и нарезать на кусочки. И кстати, совсем неважно какое мясо это будет: баранина, свинина, говядина, индейка или курица. В данном рецепте подойдет любое мясо.
Далее, в каждом доме обязательно найдется луковица и морковь. Их необходимо также тщательно помыть, очистить и нарезать любым удобным вам способом для жарки.
Ну и еще одним компонентом будет гречка. Такой продукт обычно тоже всегда имеется в домашних закромах. (если вдруг гречки дома не оказалось, то можно использовать любую крупу, которую вы любите: к примеру рис, пшено или чечевицу)
Итак, еще раз следует уточнить ингредиенты:
- 300 г мяса (в данном случае будет использовано куриное филе);
- 400 г гречневой крупы (или любой другой на ваш вкус);
- Лук и морковь по одной штуке;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
Это блюдо лучше всего готовить в казане или сковороде-вок (это сковорода большого диаметра, сужающаяся к основанию). На дно сковороды необходимо налить немного растительного масла и слегка обжарить лук,
затем добавить морковь и обжарить овощи вместе.
Теперь пришла очередь добавлять мясо. Просто высыпать его к овощам,
а затем все помешивать, пока мясо не побелеет.
Теперь надо дать мясу время «раскрыться», чтобы оно слегка потомилось вместе с овощами и дало сок.
Этот сок и будет впоследствии тем самым бульоном, в котором будет вариться крупа. Для этого сковороду-wok нужно накрыть крышкой, слегка убавить огонь и оставить тушиться мясо с овощами минут на 7-10.
После этого можно снимать крышку и засыпать гречку.
А теперь самое добавлять любимые специи.
Если вы не увлекаетесь специями, или вообще едите все даже без соли, то этот пункт приготовления можно вычеркнуть.
Но в любом случае следующим этапом будет добавление воды. Воды необходимо добавить ровно в 2 раза больше, чем крупы. В данном случае это будет 800 мл воды.
Теперь огонь можно сделать на максимум и дождаться, когда вода закипит. А затем все накрыть крышкой и переставить сковороду на самую маленькую конфорку, оставив минимальный уровень огня. И можно сказать все, работа выполнена. Через 15-20 минут вода выпарится, и у вас будет готова огромная порция гречки, сваренной в мясном бульоне, да еще и мясо к гарниру перепадет в каждую порцию.
Можно раскладывать по тарелкам и звать томящихся в ожидании домочадцев.
Если вы любите зелень, то можно добавить зеленого лука непосредственно в тарелку. Так будет и вкуснее, и полезнее, и красивее.