Не представляю себе завтрака без каши. Приучил к этому всю семью, мы всегда по утрам едим какую-нибудь кашку. Все они вкусны и полезны, но самая наша любимая – овсянка на молоке. Многие думают, что овсянка – это сваренные хлопья геркулес, но это совсем не так.
Овсянка варится из цельных зёрен овса. А значит, всё огромное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которыми богат этот злак, содержится и в каше. Другое дело – геркулес. При производстве хлопьев с овсяного зерна снимают оболочку и удаляют зародыш, то есть лишают злак самой ценной части.
Поэтому стараюсь варить именно овсянку, и только когда времени на готовку совсем мало, тогда выручает геркулес. Чтобы каша не надоела, я подаю её с разными добавками. Овсянка очень вкусна с бананом, с яблочком, с мёдом или с кусочком твёрдого сыра.
Для приготовления овсяной каши Вам потребуется:
- Крупа цельная овсяная 1 стакан
- Вода 2 стакана
- Молоко 2 стакана
- Сахар — 3 чайных ложки
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 20 грамм
Овсяную крупу промойте, залейте чистой холодной водой и оставьте на ночь (минимальное время замачивания – 4 часа).
Утром крупу снова промойте, налейте 2 стакана чистой воды и варите на слабом огне.
Через 30 минут вскипятите молоко и влейте его в кашу. Посолите, добавьте сахар и продолжайте варить ещё 15-20 минут, пока каша не начнёт загустевать.
В готовую овсянку положите сливочное масло. Можете добавить фрукты, мёд или орехи.
Приятного аппетита!