Чахохбили – это курица в томатном соусе, грузинское блюдо. Отличительная черта настоящего чахохбили заключается в предварительном «сухом» обжаривании мяса. Будем готовить чахохбили из курицы в мультиварке.
Считается, что в правильное чахохбили не добавляется вода, а мясо тушится в собственном соку и влаге от овощей (томата и лука).
Состав:
- курица (любое мясо) – 1- 1,5 кг;
- лук – 4 головки;
- вино сухое или полусухое красное – 70 мл;
- томат-паста (или соус) – 100 г;
- приправа – 0,5 ч.л. («хмели-сунели» или «для курицы»);
- соль – 1 ч. л. с горкой (или по вкусу);
- чеснок 1-2 зубца.
Приготовление
Куриное мясо для этого блюда подходит любое: филе или на косточке, белое и красное, относительно мелко порубленное или порционными кусочками. Можно разделать целую курицу, порезать крупные куски помельче, и приготовить из нее чахохбили на большую компанию.
Подготовленное мясо следует обжарить на сухой сковороде до легкого румянца. Мясо может пустить сок, это не страшно.
Курицу переложить в посуду с толстым дном: казан или чугунок, можно в мультиварку с хорошей чашей.
Лук порезать тонкой соломкой. На сковороде, где остался мясной сок, обжарить лук до мягкости. При необходимости можно подлить постного масла.
Мясо посолить, приправить специями и чесноком.
Поверх уложить лук, добавить вино и смазать томатной пастой.
Мультиварку можно просто герметично закрыть, установить режим «тушение « и оставить на 40 минут. Если чахохбили готовится на плите, в посуду следует влить немного воды на выкипание и отправить на медленный огонь на 1 час (под крышкой).
Традиционно чахохбили подают с рисом. Мясо получается сочным и ароматным.
Приятного аппетита!