Изделия из рубленого мяса весьма популярны среди наших сограждан. Перекрученный на мясорубке фарш с различными вкусовыми добавками составляет основу котлет, тефтелей, фрикаделек, начинок для беляшей, пирогов, пирожков, голубцов и других овощей и блюд из теста.
Однако далеко не все могут себе позволить употребление жареной пищи. Отказ от данного вида термической обработки продуктов необходим при соблюдении большинства систем лечебно-профилактического питания, будь то диета при обострении болезней органов ЖКТ или низкокалорийный рацион, рассчитанный на снижение массы тела.
По отзывам опытных диетологов, при сильном нагревании в елее образуются вредные для здоровья трансжиры и канцерогены. Именно поэтому опытные хозяйки готовят котлеты и тефтели без обжаривания в масле или кулинарном жире. При этом изделия получаются сочными, вкусными, аппетитными и питательными и могут быть включены в ежедневный рацион взрослых и детей.
Рецепт тефтелей из куриного мяса, тушеных на сковородке
Калорийность блюда составляет примерно 140 ккал на 100 г мясных изделий.
Ингредиенты на 5-7 порций:
- куриное филе или обрезки с других частей тушки птицы (без кожи) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,1 кг (1 головка);
- чеснок – 2 зубка;
- сухари пшеничного хлеба – 0,1 кг;
- соль – 10 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление пошаговое:
1. Промытое мясо очистить от кожи, в которой обычно скапливаются вредные соединения, и пропустить через мясорубку.
2. Луковицу очистить и мелко порубить.
3. Чеснок измельчить в ступе или блендере (можно также натереть острую мякоть на самой мелкой терке).
4. Сухари размочить в питьевой воде, отжать и добавить в фарш вместе с чесночной кашицей и кубиками лука.
5. Посолить котлетную массу, добавить любимые специи (свежая и сушеная зелень, перец, молотый кориандр, паприка, карри и пр.), тщательно вымешать или отбить о рабочую поверхность стола.
6. Сформировать из однородного фарша круглые тефтели, смочив ладони в постном масле.
7. Плотно выложить мясные шарики на большую сковороду, залить водой до половины высоты бортиков емкости, накрыть крышкой и поставить на малый огонь на 1 час.
8. Подавать с гарниром (овощной салат из капусты, огурцов, томатов, сладкого перца, винегрет, рагу, соте, каша, отварной картофель и т.д.) в горячем виде.
Для разнообразия вкуса, если позволяет ваша диета, при тушении тефтелей можно использовать сметану, томатный соус, кетчуп или мякоть свежих помидоров. Две столовые ложки любой заправки разводят в воде, в которой готовятся мясные шарики.
Приятного вам аппетита!