В детстве я обожал котлеты «из столовки», котлеты, приготовленные в общепите, в которых было минимум мяса и максимум хлеба. Зато их посыпали сухарями и зажаривали до хрустящей корочки!
Каждый согласится, что котлеты – очень выгодный вариант для бюджета. Немного фарша, булка, лук, чеснок, картофель или морковь – и вы получаете кастрюлю ароматных аппетитных котлет!
Некоторые делают котлеты вообще без мяса: овсяные хлопья, бульонный кубик, яйцо или самые разные овощи и крупы.
Котлеты жарят, готовят на пару и просто запекают в духовке. Я предпочитаю их запекать!
Это полезнее, нежели жарить, меньше возни и гораздо вкуснее. Попробуйте один раз так приготовить и почувствуйте разницу!
- 400 г фарша (свинина плюс курица),
- 100 г мякоти батона,
- луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- яйцо,
- 50 мл молока,
- соль,
- смесь перцев.
- 4 ложки столовые сметаны,
- 2 ложки столовые кетчупа,
- ложка столовая оливкового масла,
- соль и сухие пряные травы.
Для гарнира возьмём картофель.
Батон замачиваем в молоке, отжимаем. Лук и чеснок хорошо измельчаем. Соединяем фарш, батон, яйцо, лук и чеснок. Перемешиваем, добавив соль и перец, даём 15 минут фаршу отдохнуть.
Противень можно смазать маслом с помощью кисточки. Если у вас противень с хорошим покрытием, то масло не понадобится.
Влажными руками лепим котлеты нужной формы и раскладываем их по периметру противня.
Картофель режем дольками и укладываем, посолив, в середину противня. Ставим в духовку (190°) на 15 минут.
Затем вынимаем, смазываем всё соусом – ингредиенты для соуса надо хорошо смешать – и возвращаем ужин в духовку ещё на 45 минут.
Подаём с зеленью и овощами, можно маринованными.