Терияки — это распространенный в японской кухне способ приготовления блюд, состоящий в обжарке мяса в соусе до карамелизации.
Само название означает «жарить до блеска», поэтому куриные кусочки становятся красивого блестящего, будто лакированного, насыщенного карамельного цвета, а тонкий аромат чеснока и яркий солено-сладкий вкус не оставят равнодушным даже гурмана. На гарнир к блюду отлично подходит рис или лапша.
Курица терияки на сковороде готовится достаточно просто, не требует особых навыков и подойдет для начинающих кулинаров.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 350 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Соевый соус – 150 гр.
- Мед – 1 столовая ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Кунжут, зеленый лук – для посыпки
Приготовление:
1. Приготовьте все необходимые ингредиенты. Указанное количество продуктов рассчитано на две порции. Что касается меда, то при отсутствии его вполне можно заменить таким же объемом сахара.
2. В соевый соус добавляем мед и мелко нарезанный чеснок, хорошо перемешиваем. Мед может раствориться не сразу, а в процессе маринования.
3. Нарезаем куриное филе полосками и кладем в наш соус таким образом, чтобы каждый кусочек им хорошо пропитался. Оставляем полежать в маринаде на полчаса. Можно подождать и дольше, в этом случае курица еще больше впитает аромат чеснока и яркий вкус соевого соуса.
4. Пока филе маринуется, нарезаем морковь тонкой соломкой.
5. Выкладываем на сковороду и обжариваем на масле до готовности, кусочки должны стать мягкими.
6. Курицу достаем из соуса и жарим до золотистого цвета на среднем огне 5-10 минут.
7. Затем выливаем в сковороду оставшийся маринад и тушим до выкипания основной массы соуса. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело. По мере испарения жидкости кусочки начнут приобретать красивый коричневый цвет.
8. Когда соус загустился, выключаем огонь, добавляем обжаренную морковь, перемешиваем и оставляем на пару минут.
9. Курица терияки на сковороде готова.
Приятного аппетита!