Ингредиенты
- 100 г батона
- 1 большая луковица
- 1 картофелина
- 100 г сырого свиного сала
- 1 яйцо
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- Соль
- Перец по вкусу
Инструкции
У каждого есть свои кулинарные секреты. Но все хотят приготовить даже обыденное блюдо вкуснее для своих родных и близких. Казалось бы, что может быть проще, чем сделать фарш и котлеты из него. Но, зная определенные уловки, фарш из того же самого мяса можно улучшить, чтобы котлеты были нежнее и вкуснее.
Фарш для котлет можно готовить из свинины или говядины, из индейки, из кролика, и даже котлеты из рыбы тоже у многих не выходят из рациона питания. Однако в данном рецепте будет подробно рассказано, как приготовить нежнейшие сочные куриные котлеты на сковороде.
Для того, чтобы приготовить вкусный фарш, необходимы следующие ингредиенты:
- куриное филе 1 кг (не путать с куриной грудкой, иначе котлеты не будут сочными);
- 100 г батона, замоченного в молоке;
- 1 большая луковица (лука жалеть не стоит, и пренебрегать им также не рекомендуется, ведь от взаимодействия мяса с луком, оно начинает пускать сок при тепловой обработке);
- 1 небольшая сырая картофелина;
- 100-150 г сырого свиного сала (оно придаст сочность котлетам при жарке);
- 1 яйцо;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- соль/перец по вкусу.
Ход приготовления:
Первоначально необходимо замочить батон в молоке. Пока остальные ингредиенты будут подготавливаться, хлеб как раз тоже будет уже готов.
Затем необходимо промыть куриное филе, подготовить к перекручиванию в мясорубке:
Почистить большую луковицу:
Приготовить сало для перекручивания в мясорубке:
Сало ни в коем случае не должно быть соленым или копченым. Необходимо обычное сырое сало, которое зачастую при разделывании мяса срезают как ненужное.
Картофелину почистить и промыть:
Когда все готово, можно приступать непосредственно к изготовлению фарша
Как известно, самые вкусные котлеты получаются из рубленого мяса. Но настолько мелко шинковать мясо не у каждой хозяйки хватит терпения. Поэтому можно найти отдаленную альтернативу: перекрутить все ингредиенты на мясорубке, выбрав насадку с самыми крупными отверстиями:
Можно приступать. Фарш от «крупной насадки» будет иметь примерно такой вид:
Когда все ингредиенты, включая размоченный в молоке батон, будут прокручены через мясорубку, фарш необходимо посолить, поперчить, добавить соду и одно яйцо:
Все тщательно смешать и вымесить как тесто.
После этого фарш необходимо отбить. Это значит необходимо прям поднимать руками порцию фарша и с силой резко бросать ее обратно.
Хорошо отбитый фарш необходимо накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.
И только после этого можно приступать к формированию котлет. Для этого необходимо отщипнуть кусочек фарша, скатать его в комочек, обмакнуть в муку с обеих сторон и слегка приплюснуть.
Когда все заготовки котлет будут сформированы, можно приступать непосредственно к жарке.
На хорошо разогретую сковороду налить немного растительного масла и аккуратно уложить первую порцию котлет.
Жарить необходимо на среднем огне, чтобы котлеты успели прожариться внутри и не сгореть снаружи. Когда нижняя сторона поджарится, котлеты необходимо перевернуть и дожарить их на второй стороне.
Котлеты по этому рецепту получаются изумительно сочными, нежными и воздушными.
Они точно понравятся всем без исключения
Приятного аппетита!