Ингредиенты
- крупные окорочка – 4 шт.
- сметана 20% – 5 ст. л.
- лук – 2 шт
- чеснок – 1 головка
- базилик сушёный — 3 г
- перец чёрный молотый — 3 г
- соль – часть ч. л.
Инструкции
Куриные окорочка – универсальное блюдо, подавать которое можно и в будни, и в праздники. Рецепт приготовления этой части курицы в маринаде из чеснока и сметаны несложен. На выходе мясо получается особенно мягким и сочным.
Для приготовления окорочков в чесночно-сметанном соусе нужно подготовить:
- крупные окорочка – 4 шт.; сметана 20% – 5 ст. л.; лук – 2 шт.; чеснок – 1 головка; базилик сушёный — 3 г; перец чёрный молотый — 3 г; соль – часть ч. л.
Мясо выбираем свежее, так как продукт, поддававшийся заморозке, более жёсткий на вкус.
Предварительно лук и чеснок очищаем. Окорочка моем и выкладываем на бумажное полотенце, давая влаге стечь. Затем разделяем «пистолеты» на 2 части по суставам (этот шаг можно пропустить).
Готовим поэтапно:
1. Очищенный лук нарезаем крупными полукольцами.
2. Чеснок нарезаем пластинами.
Интересно, что в Италии при разделке чеснока из него вынимают сердцевину. Считается, что она добавляет горечь и портит аромат готового блюда.
3. Готовим сметанный соус. Для этого смешиваем сметану, соль и специи.
4. Выкладываем измельчённые лук и чеснок в глубокую ёмкость. Смешиваем их со сметанной заправкой.
5. Разделанные куриные окорочка покрываем маринадом. Оставляем в холодильнике на 2 часа, чтобы мясо пропиталось готовой ароматной смесью.
6. На пергамент для запекания или промасленный противень выкладываем замаринованное куриное мясо. Сверху покрываем его остатками маринада. Под кожицу «прячем» пластины чеснока.
7. Запекаем окорочка с обеих сторон в течение 35 минут при температуре 180.
Мясо не имеет выраженного чесночного аромата, а лёгкие пикантные нотки и обилие сочной подливки делают его удивительно вкусным. Готовые куриные окорочка в маринаде из сметаны и чеснока подают с фасолью, картофельным пюре или кукурузной кашей. Также блюдо сочетается с любыми тушёными овощами.
Приятного аппетита!