Сразу стоит сказать, что, кроме курочки, можно использовать и другие виды и части мяса, как с косточкой, так и без нее, с жирком и без него. Однако жирная основа поможет создать соус более насыщенный по аромату и вкусу. Так что не стоит отказываться от нее.
С компонентами для гарнира тоже можно экспериментировать по-своему. Мне нравится ансамбль, в котором все нотки настолько переплетены, что трудно выделить солиста.
Ингредиенты на полтора килограмма курочки:
- по килограмму слив, томатов, тыквы;
- по две луковицы, моркови;
- по три яблока и сладких перца;
- по вкусу (и по мере необходимости) соль, перец, растительное масло.
Как и что делать:
Чистое мясо присыпаю специями и обжариваю в масле, чтобы излишки жира попали в соус, а не остались на мясе.
Во время этого процесса подготавливаю все оставшиеся продукты следующим образом:
- очищаю от шелухи лук, плодоножек с семенами – перец, кожуры – морковь;
- обмываю их, тыкву, помидоры и фрукты;
- режу морковь, лук и перец (не мелко);
- перед тем, как поступить так с другими ингредиентами, снимаю с тыквы шкурку, вынимаю из слив косточки, из яблок – сердцевину.
Ниже пошаговые фотографии, а за ними еще ниже пролистайте, там продолжение рецепта:
Курочка подрумянилась, отправляю ее в другую посуду.
Сковорода ждет помидорные дольки с луком. Кстати, сковорода у меня большая. Иначе все продукты не поместятся, будет сложно их перемешивать.
Как только лук зарумянится, томаты пустят сок, погружу в него тыкву, сливовые половинки, кусочки перца и яблок.
Под накрытой крышкой блюдо будет тушиться до готовности на маленьком огне. Можно это делать и в духовке. Мне же, лентяю, легче на варочной поверхности уследить за тем, как проходит подобная процедура.
Но когда гарнир фактически готов, перекладываю, перемешивая со специями, овощи и фрукты в жаропрочный противень, сверху размещаю куриные кусочки. Заменил сковороду, так как моя помощница не предназначена для запекания в духовке.
При температуре примерно 180 градусов держу блюдо (уже без крышки) еще минут 20–30 в духовке.
И кто отважится сказать, что получилось оно у меня не праздничным?!