Ингредиенты
- Фарш свинина — говядина 500 гр.
- Рис 150 гр.
- Лук 100-150 гр.
- Морковь 100-150 гр.
- Майонез 1 ст. ложка
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Сметана 1 ст. ложка
- Соль
- Перец
- Масло для жарки
Инструкции
Рожденным в 80-е и 90-е посвящается!
Блюдо получило такое название, потому что во всех дошкольных учреждениях тех лет, тефтели готовили именно по такому рецепту.
Тефтели или по-другому, митболы, готовят в разных странах. Особой популярностью это блюдо пользуется в Швеции и США. Шведы подают тефтели с клюквенным соусом — тоже очень вкусно, но немного необычно для русского восприятия. Американцы предпочитают митболы в сливочном соусе. Но все-таки, обязательно, попробуйте приготовить тефтели именно по такому рецепту — точно не пожалеете! Блюдо готовится очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Строго следовать указаниям в рецепте, необязательно. Например, если добавить немного больше риса — ничего страшного не произойдет, вкус блюда останется прежним.
Тефтели получаются очень нежными, сочными, ароматными, но в тоже время сытными и питательными.
Яйцо добавлять в фарш не нужно. Благодаря предварительной обжарке, тефтели отлично сохраняют форму и не разваливаются. Рис лучше использовать пропаренный. Такой рис лучше держит форму и не превращается в кашу.
Итак, приступим.
Для приготовления нам понадобится:
- Фарш свинина — говядина 500 гр.
- Рис 150 гр.
- Лук 100-150 гр.
- Морковь 100-150 гр.
- Майонез 1 ст. ложка
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Сметана 1 ст. ложка
- Соль
- Перец
- Масло для жарки
Ингредиенты
Шаг 1.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
Шаг 2.
Лук и морковь обжарить 5 минут на растительном масле до золотистого цвета. Остудить.
Шаг 3.
В кипящую воду добавить рис. Варить 10 минут. Солить не нужно. Остудить.
Шаг 4.
В большую миску выложить фарш, обжаренные лук и морковь, рис. Добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 5.
Все перемешать. Слепить шарики. Из указанного количества ингредиентов обычно получается 9-10 штук. Обжарить тефтели на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.
Шаг 6.
Переложить обжаренные тефтели в кастрюлю.
Шаг 7.
Готовим соус. В любую удобную емкость налить 500 мл кипяченой, либо просто фильтрованной воды. Вода должна быть комнатной температуры. В воду добавить сметану, майонез и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. Если хотите, чтобы соус получился более густым, можно добавить столовую ложку муки без горки. Все перемешать.
Шаг 8.
Вылить соус в кастрюлю с тефтелями. Кастрюлю поставить на сильный огонь. Когда соус закипит, огонь убавить до минимума и варить 40-45 минут.
Подавать тефтели лучше всего с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием!