Как только наступает теплая погода, душа просит шашлыка на природе. А ведь правильно подготовленное мясо — залог вкусного шашлыка. Поэтому всем любителям мяса пригодится данный рецепт, как замариновать мясо для шашлыка. Без уксуса и прочих добавок. Маринад будет исключительно натуральным. Так что будем делать шашлык без уксуса.
Для начала необходимо купить свежее мясо, если это свинина (как в данном случае), то обязательно выбирайте шейную часть.
В ней есть тонкие жировые прослойки, за счет которых шашлык будет сочным.
В данном рецепте используется 3 кг шейной части свинины.
Когда мясо тщательно промыто, необходимо его грамотно нарезать на порционные куски. Смотрите на фото, сначала так:
а потом каждый кусок еще разрезается поперек на несколько частей.
Вот такими должны быть идеальные куски мяса для шашлыка: в меру толстыми, с прожилками сала.
Все мясо необходимо уложить в любую емкость, в которой оно будет мариноваться. В данном случае будет использован большой пищевой контейнер.
Мясо нужно сразу же хорошо посолить,
а затем все тщательно перемешать. Солить в самом начале необходимо для того, чтобы мясо дало собственный сок для маринада.
Итак, когда с мясом закончено, можно приступать к луку.
Для хорошего маринада потребуется много лука: примерно половина массы мяса. Например, на 3 кг мяса нужно не менее 1,5 кг репчатого лука.
Каждую луковицу необходимо нарезать полукольцами.
Точно также поступить с остальным луком.
Затем полукольца лука необходимо слегка посолить и вручную помять. Это необходимо опять же для того, чтобы и лук дал свой сок.
А теперь можно засыпать лук поверх мяса.
Следующим этапом будет зелень. Сюда подойдет любая зелень на ваш вкус, и чем больше ее будет, тем лучше. Смесь укропа, петрушки и кинзы будет идеальным вариантом для мяса. Кстати, для маринада подойдут и небольшие зонтики укропа вместе со стеблями. В любом случае, потом эта зелень в пищу использоваться не будет, она лишь отдаст свой аромат мясу.
Всю зеленую смесь нарезать (можно не мельчить в данном случае, а нарезать крупно), а затем добавить ее к луку и мясу.
Теперь осталось добавить кориандр и зиру.
Главное эти специи предварительно растереть в ступке или просто в ладонях рук. Это необходимо опять же для того, чтобы специи сразу же раскрыли свой аромат и отдали его мясу. Измельченную смесь зиры и кориандра добавить в общий контейнер.
А вот теперь все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
С маринадом почти закончено. Осталось поставить гнет на мясо. Делается это просто. Необходимо подобрать какую-нибудь доску, уложить ее сверху в контейнер с продуктами,
а затем поставить любой груз. В данном случае это две пятилитровые бутылки воды.
Все, теперь мясо нужно оставить мариноваться минимум на 2 часа (можно и больше, главное, не меньше).
Спустя пару часов, остается только нанизать мясо на шампуры,
пожарить его и насладиться обалденно вкусным и сочным шашлыком.
Приятного аппетита!