Ингредиенты
- Апельсин – 3 крупных плода
- Лук репчатый – 3-4 средние головки
- Специи готовые («Для шашлыка» или «Для мяса-гриль») – 1,5 пакета
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соус соевый – 15 мл.
- Масло кукурузное или подсолнечное – 15 мл.
- Соль пищевая крупного помола – 1 десертная ложка
Инструкции
Рецептов приготовления сочного и аппетитного шашлыка существует великое множество. Однако все кулинары сходятся во мнении, что перед обжариванием порционных изделий на раскаленных углях, мясо необходимо правильно замариновать. Вымоченный кисло-пряном маринаде шашлык приобретает особую нежность, пропитывается вкусом и ароматом используемых душистых трав, специй, приправ, овощей и других добавок.
Одним из экзотических способов приготовления шашлыка считается использование в качестве маринада свежего апельсинового сока или смеси соков других цитрусовых плодов: мандарин, грейпфрут, помело, лимон и пр. Насыщенные органическими кислотами напитки из цитрусовых фруктов всего за несколько часов размягчают поперечные мясные волокна, при этом обогащая изделия кисло-сладкими нотками.
По отзывам поваров европейской кухни, самый сочный шашлык получается из свиного ошейка. Каждый кусочек такого мяса пронизан тончайшими «мраморными» прожилками жира и сала, которые буквально тают при обжаривании. В результате контакта изделий с раскаленными углями под быстро образующейся румяной корочкой мясной жирный сок остается внутри шашлыка, а при разрезании вытекает на тарелку.
На 1,5 – 1,6 кг вырезки из шейной части свиной туши вам потребуются следующие продукты:
• апельсин – 3 крупных плода;
• лук репчатый – 3-4 средние головки;
• специи готовые («Для шашлыка» или «Для мяса-гриль») – 1,5 пакета;
• лавровый лист – 2 шт.;
• соус соевый – 15 мл;
• масло кукурузное или подсолнечное – 15 мл;
• соль пищевая крупного помола – 1 десертная ложка.
Приготовление шашлыка:
1. Кусок свиного ошейка промыть под холодной водой и нарезать одинаковыми кусками среднего размера.
2. Лук-репку очистить и нарезать толстыми кольцами (4-5 мм).
3. Апельсины ошпарить кипятком, разрезать на половинки и выдавить руками из мякоти сок (удобнее использовать специальную насадку на соковыжималке).
4. Мясо сложить в эмалированную кастрюлю, залить соевым соусом, постным маслом, посолить, всыпать пряности и тщательно размять.
5. Добавить к мясу луковые кольца, влить свежий апельсиновый сок и перемешать.
6. Поставить в холодильник будущий шашлык на 3-4 часа, желательно с использованием гнета.
7. Выдержанное в маринаде мясо и лук наколоть на шампуры, чередуя продукты.
8. Прожарить шашлык на горящих углях со всех сторон, поддерживая жар в мангале с помощью ручной воздуходуйки или походного вентилятора.
9. Готовность изделий лучше определять, снимая пробу. При надрезе из куска мяса должен сочиться жир, но, ни в коем случае, не кровь.
10. Перед подачей на стол снять мясо и лук с шампуров и сложить в миску.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Жареное мясо отлично сочетается со всеми видами хлебо-булочных изделий: лаваш, пита, тосты, гренки, отрубной хлеб, ржаные сухари и пр. По отзывам опытных диетологов, самым полезным гарниром к шашлыку являются свежие, отварные и квашеные овощи (салат, заправленный растительным маслом, соленые помидоры, квашеная капуста, винегрет или нарезка), а также огородная зелень. Не менее популярны на пикниках и приготовленные на гриле кусочки шампиньонов, баклажанов, томатов, перцев, кабачков.
Подчеркнуть вкус обжаренной на гриле или барбекю свинины помогают пикантные острые или кисло-сладкие соусы, например, аджика, чили, сацебели, белый соус из сметаны и мацони или китайский «тан-ку-янь».
Из напитков сомелье рекомендуют подавать под мясо натуральные сухие, полусухие и полусладкие виноградные вина, как белые, так и розовые. А из безалкогольных напитков к шашлыку с луком, замаринованному в апельсиновом соке, лучше всего подойдет смешанный фреш из цитрусовых фруктов.