Венгры – позитивные, неунывающие и доброжелательные люди, а еще они прекрасные кулинары. Найти на планете гурмана, который не оценил бы гуляш или назвал посредственным токайское вино, просто невозможно.
Рецепт, приведенный ниже, считается в Венгрии домашним, семейным. Если уж такие чудесные кушанья ее жители относят к будничным, то можно представить, каков у них праздничный стол.
Кстати, все блюда в кухне этого народа, как и представленное здесь, очень сытные, а потому калорийные – придется смириться ради наслаждения.
Ингредиенты:
- жирноватая свинина наподобие ошейка – 800 г;
- томатный соус (если он самодельный, с помидорными семечками, это хорошо: в готовом виде будет красиво) – 300 мл;
- пряная соль, в данном случае гималайская с душистыми травами – 12 г;
- мелкомолотая паприка – 25 г.
Этапы кулинарного процесса:
1. Разделить мясо на 4 толстых ломтя. Тщательно промыть, проверяя, не осталось ли костных осколков.
2. Сделать насечки крест-накрест – вдоль и поперек волокон.
3. Обсыпать паприкой.
4. Залить томатом. Оставить для пропитывания мякоти и жировых прослоек, которые благодаря кислоте при термообработке расплавятся.
5. Спустя часа 3 содержимое миски, где выстаивался полуфабрикат, переместить в чугунную жаровню. Кто не имеет ее в кухонном арсенале, без проблем заменит эту посуду другой толстодонной. Подойдут котел, утятница, гусятница.
6. Томить под крышкой не более 40 минут. Огонь конфорки следует убавить до минимального. Перевернуть мясные куски один раз примерно в середине тушения. В этот момент посолить.
Бесполезно что-то говорить о вкусе – его, когда свинина слегка остынет, надо ощутить. Лишь тогда о нем сложится полное и достоверное представление. Он не разочарует.
Приятного аппетита!