Ингредиенты
- Фарш 150 г.
- Яйцо 1 шт.
- Соус томатный 80 г.
- Мука 1 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Рис круглозерный 100 г.
- Лук репка 1 шт.
- Сухие прованские травы 0,25 ч. л.
- Соль
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Вода питьевая - 2 стакана
Инструкции
Тефтели — это шарики из мясного фарша с добавлением овощей и крупы, чаще всего используется рис. И тушится блюдо, как правило, в соусе, что делает его очень нежным и сочным. Тефтели можно готовить несколькими способами: в духовке, на пару, на сковородке. Самый распространенный вариант — тефтели с рисом в духовке в томатном соусе.
Это отличное мясное диетическое блюдо, которое подходит даже для детского питания. Не зря у многих воспоминание о школьной столовой связано именно с тефтелями с подливкой.
Ингредиенты:
- фарш (говядина) 150 г.
- яйцо 1 шт.
- соус томатный 80 г.
- мука 1 ст. л.
- морковь 1 шт.
- рис круглозерный 100 г.
- лук репка 1 шт.
- сухие прованские травы 0,25 ч. л.
- соль
- масло подсолнечное 2 ст. л.
- вода питьевая 2 стакана
Порядок приготовления
Подготовить все необходимое. Рис промыть, влить стакан воды и поставить на плиту. Дать закипеть, после чего держать на среднем огне с приоткрытой крышкой 10 минут. Достаточно довести крупу до полуготовности, а лишнюю жидкость слить.
Морковку натереть на терке, лук измельчить небольшими кусочками. Обжарить в подсолнечном масле, пока овощи не приобретут слегка золотистый цвет.
В миску выложить говяжий фарш и рис.
Половину обжаренных овощей. Разбить яйцо.
Посолить и добавить приправы.
Перемешать руками, так все компоненты лучше распределятся.
Влажными ладонями сформировать круглые тефтели. Выложить их в форму для духовки подходящего размера с достаточно высокими бортиками.
Для заливки в миску поместить томатный соус и муку, столовую ложку без горки.
Смешать, чтобы не было комочков, добавить стакан воды. При желании можно взять мясной или овощной бульон. Если использовать томатный сок, вода не потребуется, нужно будет просто смешать его с мукой.
Получившуюся массу вылить в сотейник, где осталась часть обжаренных моркови и лука.
Довести до кипения. При этом за счет муки соус немного загустеет. Вылить его на тефтели.
Жидкость должна покрывать их практически полностью, но занимать не более двух третей высоты формы. Так удастся избежать разбрызгивания.
Поставить в духовку при 170 градусах на 35-40 минут, если заготовки некрупные, то приготовятся быстрее. Томатный соус почти весь впитается и сделает блюдо очень нежным.
Подавать тефтели с рисом в томатном соусе в духовке в сочетании с любым гарниром.

Приятного аппетита!