Чай с лимоном – кулинарная классика, и от этого общепризнанного варианта обогащения напитка не стоит отказываться. Однако на чаепитии будут уместны и другие продукты, даже дары огорода. В их числе витаминная культура, из которой традиционно готовят кисло-сладкие супы, компоты и кисели. Но в данном случае она отправится в заварочный чайник.
Ингредиенты:
• 30 г ревеня;
• от 2 до 4 г (в зависимости от предпочитаемой крепости) заварки высокосортного черного чая;
• 250–270 мл кипятка.
Приготовление:
Ревеневые палочки очистить и промыть. Произвольно нарезать, лучше мелко.
Помять их слегка. Удобно будет воспользоваться приспособлением для пюре или плоской стороной ножа.
В сухой и теплый чайник, желательно керамический либо фарфоровый, положить сначала чайный лист, залить половиной горячей воды. Через 2 минуты добавить ревень и выделившийся из него сок. Влить оставшуюся воду.
Накрыть тканевым колпаком, а если в кухонном арсенале его нет, то просто плотным полотенцем.
Вскоре оригинальный напиток с пикантным привкусом можно подавать, предварительно процедив.
Это чудесное питье приносит много пользы:
• стимулирует сердечную деятельность;
• быстро утоляет жажду, которая мучит людей после физических нагрузок и в жару;
• улучшает метаболизм;
• укрепляет иммунитет.
В ревене, к сожалению, нет веществ, борющихся с депрессией, но ведь приятное чаепитие поднимает настроение, не правда ли?