Кофе с пряностями для любителей пикантных привкусов
Если не лениться, то даже традиционный напиток можно изменить до неузнаваемости. А уж прибавить изящную нотку с необычным послевкусием – это уже дело совсем недолгое.
Кроме фантазии, нужно еще иметь и чувство меры, чтобы не перенасытить, например, кофе грубыми аккордами, острыми или пряными. Пробуйте, для того чтобы создать свой оттенок вкуса!
Ингредиенты на 200 мл воды:
- бадьян – одна звездочка,
- имбирь – по вкусу,
- кардамон – восемь зерен,
- кофе (молотый) – четыре ч. л.
Приготовление:
Растолките в ступке бадьян и кардамон. Можно очень мелко, превращая в пыль, а можно чуть-чуть.
Очистите имбирь и натрите его на терке. Вот тут будьте осторожны. Это очень терпкий по вкусу и сочный ингредиент. Он в состоянии затмить всех своих «конкурентов».
Положите подготовленные пряности в джезву (турку) и на небольшом огне хорошо их прогрейте. Но не переусердствуйте, иначе они пригорят.
Потом добавьте к ним молотый кофе.
Затем залейте горячей водой.
Варите кофе с пряностями на маленьком огне.
Главное в этом рецепте то, что нужно успеть снять джезву (турку) с огня сразу, как только пена начнет приподниматься. Трижды вы должны дождаться этого момента.
Если хотите, чтобы пена стала светлой, опытные кофеманы советуют постучать джезвой (туркой) по какой-нибудь твердой поверхности. Но без фанатизма, чтобы не выплеснуть драгоценные капли или не отколоть кусочек кухонной, к примеру, поверхности. Правда это или нет, проверьте на собственном опыте!
Процедите горячий напиток и пейте кофе с пряностями на здоровье!