Компот из сухофруктов не только прекрасно утоляет жажду, но и является источником витаминов, макро- и микроэлементов. Сваренные сухие фрукты любят и взрослые и дети, они полезны для организма. В них содержится клетчатка, пищевые волокна, природные сахара.
В компоте из сухофруктов есть витамины С, В 1, В 2, кальций, калий, железо. Калорийность 100 мл компота зависит от количества сахара, который содержится в сухофруктах и добавляется в компот при варке. В 100 мл компота, который сварен по приведенному ниже рецепту содержится 53 ккал.
Для приготовления вкусного компота из сухофруктов потребуется:
- чернослив 150 — 160 г;
- курага и (или) урюк 160-180 г;
- изюм 140 г;
- вода 1,5 -1,6 л;
- сахар 100-150 г.
1. Перебрать и промыть сухофрукты теплой водой, сложить их в миску, залить теплой водой на 10-12 минут.
2. Слить воду и несколько раз промыть сухофрукты проточной теплой водой.
3. В кастрюле нагреть воду до + 65 + 70 градусов и всыпать промытые сухофрукты.
4. Нагреть содержимое до кипения и добавить сахар.
5. Для придания компоту из сухофруктов приятного аромата в него можно опустить 1-2 карамельки.
6. Варить компот на умеренном огне 20 минут. Остудить под крышкой.
7. Готовый компот можно подавать как самостоятельное блюдо.
Важно! Для больных сахарным диабетом можно варить компот из сушеных яблок, вишен, груш без добавления сахара.
В холодное время года компот из сухофруктов можно пить в теплом виде при простудных заболеваниях. Такой напиток полезен при сухом кашле, он разжижает мокроту и способствует её отхождению.
Разбавленный на 1/3 кипяченой водой компот из сухофруктов можно постепенно вводить в рацион малышей старше 6 месяцев. Дети старше года могут пить уже неразведенный компот из сухофруктов.
В торговой сети можно купить готовую компотную смесь из сухофруктов. Из готовой смеси также можно сварить вкусный и полезный напиток, перед варкой важно как следует промыть смесь сухофруктов.