Компоты из спелых летних ягод – лучшее напоминание о теплых днях в виде витаминного лакомства на зиму. Готовиться легко и быстро. Поэтому с этим рецептом справиться даже начинающая домохозяйка.
Можно как можно больше запастись такими полезными заготовками.
Ингредиенты для компота на зиму:
- 500 г ягод (вишни и черешни в равных пропорциях);
- 200 г сахара;
- 0,3 ч. л. лимонной кислоты;
- вода (зависит от размера банки).
Приготовление витаминной заготовки на зиму по этапам:
1. Не удаляем косточки с вишни и черешни, которые идут на компот. Ведь эта заготовка только на один сезон. Тщательно следует вымыть ягоды, которые возьмем в равной пропорции – 250 г вишни и столько же черешни.
Помещаем в стерилизованную банку.
В кастрюле кипятим воду и заливаем банку, наполненную летними ягодами. Даем настояться 15 минут, прикрыв крышкой.
2. Сливаем воду вновь обратно в кастрюлю. Добавляем сахар и доводим смесь до кипения.
Тем временем всыпаем лимонную кислоту.
Заливаем ягоды горячим сиропом и сразу же закатываем ключом.
Охлаждаем.
3. Вот и получился на зиму компот из спелой черешни и вишни!