Рецепт посвящается всем любителям вишни. Сезон созревания у вишни обычно недолгий, поэтому не всегда удается полностью насладиться любимыми фруктами. А зимой и подавно многие мечтают полакомиться вишнями.
Кто-то скажет, что можно заморозить на зиму любые фрукты. Но в размороженном варианте вишня уже представляет собой совсем не то, о чем мечтается. А вот если закрыть на зиму вишню в собственном соку по этому рецепту, то она и зимой будет вкусная и сочная.
Такую вишню можно просто кушать всю зиму ложкой, присыпая сахарком. Можно готовить из нее пирожки или вишневый компот. В любом варианте она будет хороша. А главное не нужно возиться с косточками. Закрывается такая вишня быстро и просто.
Свежую спелую вишню необходимо тщательно помыть,
а затем просто разложить ее по банкам. Примерно «до плечиков».
На данном этапе банки не нужно стерилизовать, достаточно их просто тщательно вымыть.
Когда вся вишня уже будет разложена, можно приступать к приготовлению маринада. Для этого понадобится только вода и сахар.
Из расчета: на 1 литр воды — 250 г сахара.
Воду с сахаром довести до кипения и снять с огня. По мере нагревания воды, сахар весь растворится и получится в итоге однородный маринад.
Маринад должен полностью остыть перед тем, как его можно будет разливать по банкам. Поэтому для ускорения процесса можно поставить кастрюлю с маринадом в емкость с ледяной водой. В данном случае это обычный таз.
Как только маринад окончательно остынет, нужно наполнить им каждую банку так, чтобы залить всю вишню.
После этого банки вишни с маринадом необходимо установить в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли лучше всего положить металлическую сетку, чтобы банки не лопнули при нагревании.
Затем каждую банку необходимо накрыть крышкой. Просто положить крышку на банку, не закручивая и не закрывая ее. И залить в кастрюлю воды, чтобы ее уровень совпадал с уровнем маринада в банках.
Довести до кипения, а затем прокипятить еще 10 минут.
Банки аккуратно вытащить и надежно закрутить крышками.
Вишня в собственном соку на зиму готова.
Приятного аппетита!