Любые дары огорода, каждый по-своему, полезны для человека. Жаль, что не все растительные культуры, вызревающие на фермерских полях и дачных грядках, обладают ярким вкусом. Есть, к сожалению, плоды с блеклой и невыразительной вкусовой палитрой.
Между тем вводить их в рацион все равно нужно, и если подобрать к безвкусному овощу правильные сопутствующие компоненты, то отношение к нему непременно изменится. Почему бы не апробировать такую методику уже сейчас?
Ингредиенты:
- цветная капуста – примерно 500-граммовая головка;
- лук, предпочтительно самого сочного и острого сорта – 300 г, хотя не возбраняется увеличить количество;
- соль – 30 г для замачивания основного продукта и 15 г для варки;
- куркума – 10–12 г;
- комплексная приправа на основе душистых кореньев, здесь взята «Вегета» – 8 г;
- подсолнечное масло желаемого вида, ароматное крестьянское или магазинное рафинированное – 20–25 мл.
Кулинарный процесс:
Очищенный от листьев капустный кочан разобрать на крупные соцветия (толстый стебель не потребуется, его потом можно использовать для супов). Погрузить их в сильно соленую ледяную воду. Это действие необходимо, чтобы принудить мелких насекомых покинуть овощ. Они всплывут.
После этого промыть капусту и отварить ее до умеренной мягкости в подсоленном кипятке. Осторожно вынуть шумовкой.
Луковицы, с которых снята шелуха, вымыть. Сделать нарезку полукольцами.
Переложить луковые полукружья в разогретое масло, приправить и подержать на малом огне минуты 3.
Всыпать куркуму, перемешать.
Закрыть жаровню и, помешивая, томить лук четверть часа.
Не остужая, покрыть им отварную капусту. Под ароматной пышной «шапкой» она и красива, и необыкновенно вкусна.
Рекомендации
Это блюдо подается как теплая либо холодная закуска. Ее обычно сервируют с грибами, чаще всего – с миниатюрными маринованными шампиньонами. Если их нет, то выручит, например, миланский грибной соус с перцем и томатами. Именно он использовался в данном случае. Благодаря ему содержимое тарелки выглядит привлекательно, эстетично и аппетитно.
Любители жгучих специй могут дополнить продуктовый перечень чем-нибудь наподобие индийского карри, сухой грузинской аджики, васаби или чили-перца.