Я очень люблю болгарский перец и в летний сезон добавляю его практически везде: в овощные рагу, жаркое из картофеля, даже запекаю вместе с мясом в духовке. Но, что делать зимой, когда свежих овощей нет?
Да, перец даже в зимний период продается в супермаркетах, но цена на него заоблачная, да и вкус и аромат оставляют желать лучшего. Поэтому я нашел единственный для себя вариант – замораживать перец на зиму, благодаря чему могу круглый год добавлять этот полезный, вкусный и яркий овощ в свои любимые блюда.
Для заморозки болгарского перца на зиму понадобятся перец (у меня сорт ратунда, но подходит любой), поднос и пластиковые контейнеры.
Как замораживать перец:
1. Перец – это уникальный овощ, который можно промывать даже в замороженном виде, он остается целым и не теряет форму. Но я все-таки промыл плоды в холодной воде.
2. Вырезаем у каждого перца плодоножки, извлекаем семена, нарезаем на ломтики и еще раз промываем.
3. Затем раскладываем ломтики перца для просушки. У меня есть специальная сетка, на которой я сушу грибы и зелень.
Но вы можете разложить перец на поднос, застеленный газетой или бумажными полотенцами (только не пергаментом, так как он плохо впитывает жидкость).
4. Подсушиваем кусочки перца так, чтобы испарилась вся влага. Это важный момент, в противном случае ломтики в процессе заморозки покроются льдом и «склеятся» между собой. Помещаем овощи в контейнер (я разрезал их на еще меньшие ломтики, чтобы поместились в лоток) и ставим в морозильную камеру.
Замороженный таким способом перец можно хранить в морозилке до следующего лета. Он не теряет цвета и вкусовых качеств и подходит для приготовления салатов или украшения праздничных бутербродов. Я такой перец добавляю в пиццу, плов и заправку для борща.