Морковные котлеты – вкусное и здоровое блюдо. Оно способно разнообразить постное меню, порадует вегетарианцев, украсит праздничный стол.
В советское время морковные котлеты были весьма популярны. Их часто подавали в диетических столовых, школах, детских садиках и санаториях. Популярность котлет связана не только с простотой приготовления, но и с полезными свойствами.
В котлетах почти все витамины и микроэлементы моркови сохраняются. Она содержит большое количество каротина, из которого в организме образуется витамин А.
Более того, именно в жареном виде каротин лучше усваивается, так как для этого требуется жир, а котлеты готовят на растительном масле. Богата морковь и клетчаткой, благодаря чему хорошо сказывается на пищеварении. Морковные котлеты полезны для желудка, их можно употреблять при заболеваниях кишечника, печени. В моркови много витаминов группы В, железа, магния, калия. Блюдо относится к диетическим, содержит мало калорий.
Морковные котлеты состоят из недорогих компонентов, поэтому блюдо получается бюджетным.
- Морковь крупная – 4 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 3–4 дольки
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3–4 столовые ложки
- Панировочные сухари
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки – полстакана
Из указанного количества ингредиентов получается около 20 котлет среднего размера.
1. Морковь натираем на мелкой терке. Лучше использовать именно мелкую терку, а не крупную, так как котлеты получаются более сочными и вкусными, легче формуются. Но также можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
2. Лук очищаем и натираем на терке – крупной или средней.
4. Добавляем лук и чеснок в натертую морковь и замешиваем. Для замеса лучше использовать нержавеющую посуду.
5. Добавляем в полученную смесь яйцо:
6. Вымешиваем до получения однородной массы и добавляем муку:
7. Вымешиваем еще раз. Из полученной массы начинаем формировать котлетки:
Тщательно обваливаем их в панировочных сухарях. Для панировки можно использовать муку или манку, но с сухарями блюдо получается вкуснее, с хрустящей и румяной корочкой.
8. Кладем котлетки на заранее разогретую сковороду и жарим примерно 5 минут с каждой стороны:
9. Получается яркое, красивое и очень вкусное блюдо. Котлетки сохраняют сочность мелко натертой морковки.
Подавать морковные котлеты можно с зеленью, кетчупом. Они хорошо сочетаются с томатами. Особенно полезны морковные котлеты со сметаной.