Не даром средиземноморская кухня считается одной из самых разнообразных, так как сочетает в себе культуру двух континентов и многочисленных островов. Овощная мусака с адыгейским сыром – это универсальное блюдо для всех сезонов, которое полюбилось многим хозяйкам.
Для приготовления нам понадобиться:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Репчатый лук/порей – 1 головка, в рецепте использован красный «Ялтинский лук»
- Помидор – 1-4 шт. (в зависимости от размера плода)
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Томатная паста – 2-3 ст. л.
- Сыр «Адыгейский» — 150-200 гр.
- Сыр твердый – 100-150 гр.
- Оливковое масло для обжарки
- Соль, Перец
- Специи по вкусу: Прованские травы, Итальянские травы, орегано, базилик или другие.
Приготовление:
1. Подготовить овощи, помыть, просушить полотенцем, очистить, срезать кожуру, по желанию.
2. Баклажан и кабачок нарезать вдоль, чтобы получились слайсы, не очень тонкие, но и не слишком толстые. Лук нарезать кольцами или полукольцами. Помидор и перец кругами. Сыры натереть на терке.
3. Теперь осталось только собрать лазанью:
— на дно глубокой формы для запекания укладываем кабачок в один слой, смазываем его томатной пастой и сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим по вкусу и добавляем лук.
— второй слой состоит из баклажана, сладкого перца и помидоров. Приправляем выбранными специями.
— в третий слой входит половина сырной смеси. Солить не нужно, так как сыр содержит в себе достаточное количество соли.
Далее, закрываем мусаку, выкладывая продукты в обратном порядке. Таким образом, на самом верху будет кабачок, на который выкладываем оставшуюся часть сырной смеси и добавляем выбранную приправу и свежий базилик, он придаст блюду изысканный аромат и приятный вид.
4. Собранное блюдо ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 мин.
Такая мусака может употребляться как самостоятельное блюдо. Способ приготовления и ингредиенты положительно скажутся на здоровье, вы же слышали про Средиземноморскую диету? Также это блюдо можно подать с рисом, макаронами и даже тостами или питой.
Этот рецепт подойдет для вегетарианцев и для веганов, если убрать сыр и внимательно подобрать пасту и специи.
К списку ингредиентов можно добавить морепродукты или фарш, такое блюдо будет намного сытнее.
Можно поэкспериментировать с добавлением разных трав, перца чили, чеснока, в общем адаптировать рецепт под свои предпочтения.
В этом рецепте каждый найдет что-то для себя. А при вкушении этого сочного, ароматного яства, мысленно перенесется на берег Сицилии или на одно из Балеарских островов.
В общем готовьте, мечтайте и путешествуйте!