На днях я закрывала на зиму обычные помидоры в рассоле по классическому рецепту. В итоге у меня осталось совсем чуть-чуть рассола (меньше литра), но израсходовались все укропные зонтики и листья хрена. Готовый рассол выливать было жалко, поэтому я вспомнила про такой рецепт консервации, как помидоры с имбирем. Зимой, в простудный сезон, имбирные помидоры будут особенно актуальны.
В рецепте отсутствуют привычные многим зонтики укропа и листья хрена. А значит этот рецепт мне идеально подходит. Тем более, что имбирь я просто обожаю в любом виде: будь то имбирный чай или же просто маринованный имбирь. Если вы тоже любите имбирные нотки в блюдах, значит этот рецепт вам точно понравится.
Приготовление:
Сразу опишу как готовить рассол для помидоров. Итак, на 1 литр воды нужно добавить сразу стакан 6% уксуса (это 200 мл), две чайные ложки соли и две столовые ложки сахара, «лаврушку» и перец горшком. Все поставить на плиту. Как только закипит, снять с огня. Рассол готов.
Для приготовления имбирных помидоров рассол нужен холодный, поэтому оставшийся со вчерашних заготовок рассол в моем случае как раз подойдет. Кроме рассола, понадобится чеснок, репчатый лук и корень имбиря.
Круглые помидорки небольшого размера — отличный сорт томатов для зимних заготовок. Я стараюсь покупать только такие для консервации на зиму.
Рассола у меня хватит на пару литровых баночек, поэтому непосредственно на них я и покажу рецепт приготовления помидоров с имбирем.
На каждую банку понадобится одна луковица среднего размера.
Лук, очищенный от шелухи, нарезать кольцами.
Далее нужно очистить штук 7-10 зубчиков чеснока и три пластинки имбирного корня.
Это все указывается расход на одну литровую банку помидоров.
Помидоры тщательно помыть.
А затем все подготовленные ингредиенты уложить в банку, чередуя друг с другом.
Затем залить рассолом до самого верха.
Банки прикрыть простерилизованными крышками и поставить в кастрюлю.
Затем налить холодной воды в кастрюлю и дождаться, пока вода закипит. Почему нужно наливать именно холодную воду в кастрюлю? Ответ прост. Вода в кастрюле и рассол в банках должны быть одинаковой температуры. Обе жидкости одновременно будут нагреваться. Отсутствие резкого перепада температур исключит риск образования трещин на дне банки.
Итак, когда вода в кастрюле закипит, рассол внутри каждой банки также будет потихоньку кипеть. После этого засекайте 5 минут. Время прошло? Значит можно аккуратно доставать первую баночку из кастрюли.
И сразу же закручивать крышку.
Затем также достать остальные банки и хорошо закрутить крышками. В моем случае это будет вторая, она же последняя, банка.
Все. Имбирные помидорки готовы. Затем я их перевернула вверх дном и закутала в одеяло. В таком виде оставила их остывать.
И уже жду с нетерпением, когда они настоятся в рассоле с имбирем, чтобы поскорее их съесть, не дожидаясь зимы. Попробуйте и вы приготовить такие помидоры.
Приятного аппетита!