Ингредиенты
- Вилок краснокочанной капусты
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 50 г твёрдого сыра
- 4 столовые ложки растительного масла
- Соль
- 3 желтка
- 100 г сметаны
Инструкции
Мне больше по душе белокочанная капуста, особенно в квашеном виде. Но и другими её разновидностями я никогда не пренебрегаю. Каждый сорт имеет свой неповторимый вкус, свою изюминку.
Краснокочанная капуста отличается плотными и толстыми листьями, поэтому я предпочитаю не делать из неё салаты, а тушить или запекать. Из небольшого вилка получается отличный ужин для всей семьи.
Вот что понадобится:
- Вилок краснокочанной капусты
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 50 г твёрдого сыра
- 4 столовые ложки растительного масла
- Соль
- 3 желтка
- 100 г сметаны
Краснокочанная капуста обычно имеет вилки весом не более килограмма. Это очень удобно, можно использовать вилок целиком, что я и сделаю.
Нарезаем капусту, убрав верхние сухие листья и кочерыжку, небольшими квадратами.
В сковороду наливаем две ложки масла и обжариваем капусту под крышкой десять минут. Солим по вкусу.
Морковь трём крупно, лук режем полукольцами. Обжариваем всё пять минут с оставшимся маслом.
К моркови я ещё добавляю раздавленный зубчик чеснока, но вы можете этого не делать.
В жаростойкую форму выкладываем капусту, утрамбовываем плотно. Сверху закрываем капусту смесью моркови и лука.
Взбиваем со сметаной желтки таким образом, чтобы масса стала однородной.
Заливку распределяем по форме. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200° духовку на 40 минут.
Затем вынимаем противень, посыпаем запеканку тёртым сыром. Противень возвращаем в духовку, которую выключаем через минуту – сыру достаточно, чтобы расплавиться.
Разрезаем запеканку на порции (получилось 8 порций) и подаём со сметаной или другим соусом.
Попробуйте, полезно и вкусно!