Когда речь заходит о настоящем узбекском плове, то конечно сразу представляется огромный казан на костре, а главное, плов из баранины. Но сегодняшний рецепт покажет, что можно выбрать альтернативный вариант приготовления плова, на скорую руку.
И готовить такой плов можно не только из баранины, но и из свинины, и из говядины, и даже из куриного филе. Готовится очень быстро, а получается очень вкусно.
Из продуктов понадобится:
- 400 г мяса (в данном случае это куриное филе);
- 400 г риса;
- 800 мл воды;
- 1-2 луковицы (в зависимости от размера);
- 1-2 морковки (в зависимости от размера);
- чеснок 4-6 зубчиков (можно и больше при желании);
- приправа для плова.
Как видно, набор продуктов минимален. Главное выбрать хороший рис. Идеально подойдет рис сорта «Басмати». Плов с таким рисом получается рассыпчатым и очень вкусным. Ну и приправа для плова играет немаловажную роль. Лучше купить качественную приправу, в которой будет и куркума, и барбарис, и другие специи, необходимые плову.
Если все продукты имеются, то можно приступать.
Приготовление:
Мясо конечно помыть, нарезать на порционные кусочки. Отмерить необходимое количество риса и тщательно его промыть. Лук и морковь измельчить любым удобным способом.
Казан на костре в квартире невозможно соорудить, поэтому альтернативным вариантом будет сковорода-wok. Разогреть немного растительного масла в сковороде, засыпать измельченный лук и слегка обжарить его.
Как только лук станет слегка золотистого цвета, можно добавлять к нему морковь.
Овощи обжарить еще немного вместе до «прозрачности» лука. А затем добавить кусочки куриного филе.
Все вместе обжарить буквально пару минут, постоянно помешивая, чтобы мясо стало белого цвета.
Теперь можно накрывать сковороду-вок крышкой, уменьшать огонь и тушить минут 5-7, пока мясо не выделит сок.
Периодически необходимо убирать крышку и перемешивать мясо с овощами, чтобы ничего не пригорело. Заодно наблюдать за количеством выделенного сока. Это будет, так называемый, бульон для плова.
Когда этого бульона будет достаточное количество, можно его слегка посолить, перемешать, а затем засыпать рис.
Сразу же поверх риса добавляется приправа для плова.
А затем вода. В данном случае это 800 мл. Откуда взялась такая цифра? Все просто: воды должно быть в два раза больше, чем риса.
После того как добавилась вода в общую емкость, необходимо все перемешать и довести до кипения.
Теперь можно переставить скороду-вок со всем содержимым на самую маленькую конфорку, накрыть крышкой, и томить на минимальном огне минут 20, пока не выпарится вся вода.
За это время как раз можно успеть очистить чеснок. Большие зубчики лучше разрезать на несколько частей.
Затем чеснок нужно закинуть в плов в хаотичном порядке.
Когда вся вода выпарится, а рис станет рассыпчатым, плов готов.
На весь процесс приготовления уходит в среднем полчаса, не более. Легкий плов из курицы можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!