Ингредиенты
- Свинина 800 г
- Рис 300 г
- Морковка 200 г
- Масло 70 - 80 мл.
- Соль
- Приправа для плова
Инструкции
Плов готовят не только с мясом, но и с птицей, рыбой и даже с сухофруктами. Рецепт плова на сковороде со свининой считается более распространенным, количество его вариантов не поддается учету.
В странах Азии мясной плов готовят чаще всего из баранины, но её запах не всем нравится. В домашних условиях для плова можно использовать свинину. Это мясо сочное, мягкое, без постороннего запаха и привкуса.
Для приготовления домашнего плова нужно:
- свинина, лопатка или шея 700-800 г;
- рис 300 г;
- морковка 200 г;
- масло 70 — 80 мл;
- соль;
- приправа для плова 2 ст. л. (зира, перец красный и черный, паприка, сумах, барбарис и т.д.).
1. Свинину вымыть, обсушить и нарезать на куски весом около 30 г.
2. В казан, высокий сотейник или в кастрюлю с толстым дном налить масло. Разогреть его и выложить мясо. Обжаривать мясо до изменения цвета.
3. Натереть крупно морковку или порезать её соломкой.
4. Выложить морковку к мясу и обжаривать все вместе еще около 9 — 10 минут.
5. Добавить к мясу приправу для плова. Её можно собрать самостоятельно либо купить готовую смесь.
6. Влить около 1,2 л воды, добавить соль по вкусу. Нагреть до кипения и варить зирвак, именно так называется бульон для плова с мясом и приправами, около 30 — 35 минут.
7. Рис перебрать. Вымыть крупу и всыпать в кипящий зирвак.
8. Переключить плиту на умеренный нагрев и готовить плов со свининой около четверти часа. Не перемешивать. За это время рис должен впитать всю жидкость.
9. Готовый плов собрать горкой и дать ему постоять на выключенной, но горячей плите еще около 10 минут.
На стол подавать домашний плов со свининой надо сразу после приготовления.
Приятного аппетита!