Сегодняшний рецепт будет о том, как быстро и просто сварить абрикосовое варенье. А также о том, как законсервировать его на зиму. Этот алгоритм подходит для приготовления варенья из любых фруктов и ягод. Поэтому аналогично по этому рецепту можно варить сливовое варенье, яблочное, варенье из смородины или крыжовника. Из чего приготовить варенье, каждый выбирает на свой вкус. Но сейчас вернемся к абрикосам.
Для того чтобы приготовить абрикосовое варенье, понадобится всего два ингредиента: абрикосы и сахар.
Пропорциональное соотношение для варенья средней степени сладости будет примерно таким: на каждый килограмм фруктов добавляется 700 г сахара.
Абрикосы для варенья необходимо отобрать только спелые. Недозрелые экземпляры лучше не добавлять в это блюдо.
Приготовление:
Фрукты хорошо помыть, удалить косточки. К слову сказать, косточка у этого фрукта большая, отделяется легко, особенно у спелых плодов. Поэтому никакой трудности этот процесс не составит.
Затем к подготовленным фруктам добавить нужное количество сахара.
Сахар нужно насыпать так, чтобы все фрукты были покрыты им.
В таком виде абрикосы могут спокойно постоять некоторое время. Это имеется в виду на тот случай, если у хозяйки нет времени сразу варить варенье, или вдруг срочно изменились планы. До вечера фрукты, засыпанные сахаром, точно дождутся и не испортятся.
Но если время позволяет, то можно сразу же ставить абрикосы на плиту. Довести до кипения, затем варить минут 40-50, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
Когда время приготовления будет подходить к своему завершению, необходимо начинать стерилизацию банок. Можно прокалить в духовке все банки единовременно. А можно стерилизовать каждую банку паром на чайнике. Кому как удобнее, тот такой способ и выбирает.
После того как банка простерилизовалась (и заодно стала горячей) в нее можно наливать кипящее абрикосовое варенье. И закрывать крышками.
Аналогично нужно разлить все оставшееся варенье по банкам.
Банки можно выбирать с закручивающимися крышками, а можно по-старинке «закатывать» специальной машинкой. Это опять же выбор каждого, кто как привык, или кому как удобнее.
Приятного аппетита!