Бигус – блюдо польской и литовской национальной кухни из свежей или квашеной капусты и мяса. Мясо может быть абсолютно любым: дичь, говядина, свинина, баранина, субпродукты и даже колбасные изделия.
Кроме того это может быть как филейная часть, так и мясо на кости. За долгое время появилось огромное разнообразие рецептов этого блюда. Как правило, капусту с мясом тушат на сковороде с толстыми стенками, в глиняных горшочках или казане.
Многие хозяйки добавляют к основным ингредиентам грибы, красное вино, овощи и различные специи. Все зависит от предпочтений и конкретной рецептуры. Бигус можно считать полноценным ужином или обедом, а также горячей закуской к праздничному застолью.
Для приготовления тушеной капусты с куриными сердечками необходимо иметь под рукой следующий набор продуктов:
- сердца куриные – 150 гр.;
- капуста белокочанная – 450-500 гр.;
- томатная паста – 70 гр.;
- перец душистый горошком;
- лавровый лист;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – для жарки.
Для начала необходимо тщательно промыть куриные сердца и отрезать лишние сосуды, жир и волокна. Затем порезать субпродукты кольцами или пополам, главное чтобы сердца не были слишком измельчены. Посолить и поперчить.
Следующим шагом следует промыть и очистить морковь, лук и чеснок.
Все овощи нарезать соломкой. Морковь можно натереть на специальной терке.
В разогретую сковороду добавляется растительное масло, морковь, лук, чеснок и сердечки. Все продукты обжариваются до полуготовности.
Капусту в это время можно очистить от непригодных листьев и нашинковать.
К обжаренным сердцам с овощами добавляется капуста, томатная паста и оставшиеся специи.
В сковороду сверху доливается немного фильтрованной питьевой воды и все тушится в течение 45-50 минут, периодически помешивая.
Готовый бигус можно употреблять как в холодном виде, так и в горячем.
К блюду отлично подойдет соевый соус или майонезная заправка.